диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Азы церковной юстиции

Иван Простопопов: Каноны вообще не о попах. Они регулируют отношения и конфликты епископов меж собой. Поп вообще не субъект церковного права, он не существует.

свящ. Александр Шрамко Я как-то уже писал, как у нас отправили одного за штат по болезни с запрещением. Естественно, без всяких оснований. И я обратил внимание, что в Рязанской епархии (говорят, и во многих других так) это обычная практика. У нас раньше такого не было. И это не законно.

свящ. Дмитрий Терехин: Господа! Я вот читаю ваши рассуждения - и диву даюсь. Вы как на другой планете живёте... Ну что значит НЕ ЗАКОННО? Вы спросите, а почему никто из получивших эту филькину грамоту не пошёл в церковный суд? А КАКОЙ СМЫСЛ! Даже если ты докажешь, что ты прав и тебя восстановят настоятелем прихода, или просто в служении где-нибудь штатным, ВЛАСТЬ ОСТАНЕТСЯ ТОЙ ЖЕ! Никто не понесёт наказания за этот беспредел. Ни секретарь, ни другие чиновники в рясах, ни митрополит.
Ну и как продолжать служить под начальством тех, кто тебя ненавидит и считает врагом, предателем, бесноватым? А, главное, зачем продолжать?
Возврат к служению - не есть освобождение от ига беззаконников. А когда власть в их руках - далее дело техники: чаша, которую якобы ты пролил на антиминс... сворованные иконы, за которыми ты не уследил... беспорядок в твоём алтаре, который делается на раз-два по заказу сверху... ВСЁ ЧТО УГОДНО!

https://www.facebook.com/alexander.shramko/posts/10212660005035517


***

От себя по первой реплике добавлю: каноны писалась епископами для защиты только своих интересов. В нет ни ничего о защите священника или тем паче мирянина от их преосвященного произвола.


По третьей реплике:
недавняя история. В многоштатный храм прислали молодого священника. Местные рясофорные старожилы увидели в нем конкурента. И однажды, когда Литургию служил новичок без диакона, ему в Чашу влили несколько капель вина, о чем тут же донесли настоятелю: вот, мол, он после службы Чашу даже не замыл, атеист такой-разэтакий. Совет настоятеля оклеветанному священнику был прост: фотографируй каждый раз Чашу после службы... Это - поповская самодеятельность. А уж если им будет спущен приказ (намек) сверху на организацию компромата на сослужителя - тут уж результат будет гарантированным.


***


Иван Простопопов: А почему с Вас сняли запрет?

Александр Шрамко: Я покаялся. При том публично. В кафедральном соборе в первый день перед чтением покаянного канона Андрея Критского. Мне до сих пор стыдно из-за этого. Как-то так получилось, что я проявил слабость. Теперь я знаю эту технику: ты уступаешь немного, соглашаешься, потом требуют большего... уже сложно повернуть назад... уступаешь еще, еще сложнее отказаться, и они не успокаиваются, пока не загонят под плинтус.

Иван Простопопов: Да, покаяние так называемое есть важнейшая часть властвования Церкви. Сломать человека, победить его гордость и самомнение, чтобы он сам себя перестал уважать. Кто Оруэлла читал, тот да разумеет. Причём всё оченно христиански, оченно православно, по отцам и спасительно...

Александр Шрамко: Ага, все началось с дурной идеи, что возможен компромисс. Кончился он безоговорочной капитуляцией. Потому что они не могут "заключить мир", а и даже победы мало, нужно еще поглумиться над поверженным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →