диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тайны грузинского двора

Громкое и фантастическое объявление грузинской прокураторы о том, что не то диакон, не то протоиерей Георгий Мамаладзе хотел отравить патриарха Илию, стало потихоньку сдуваться и обретать более реалистические черты.

Оказывается, его гнев был направлен на некую Шорену Тетруашвили - секретаря патриарха и "серого кардинала" патриархии.



Вмешательством этой женщины в церковное управление недовольны многие. В частности - митрополит Чхондидский Петр (Цаава)

"На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о моем отстранении от руководства телеканалом патриархии. Моя реакция спокойная. Я продолжаю служение в своей епархии в Мартвили. Думаю, что мое отстранение от телевидения связано с моими публичными заявлениями о ситуации в патриархии и обвиняемом в попытке убийства протоиерея Георгия Мамаладзе", - сказал митрополит.

Несколько недель назад он заявил журналистам, что в патриархии нездоровая ситуация, так как всеми процессами в ней управляет секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили. Митрополит предположил, что задержание 10 февраля в тбилисском аэропорту протоиерея Георгия Мамаладзе за попытку совершения убийства является "интригами этой госпожи".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66398
см. также http://www.interfax.ru/world/551425

более ранние публикации о Шорене:
"Кто и почему финансирует Шорену Тетруашвили? Инкогнито респондент заявляет, что одним из основных спонсоров Шорены является Владимир Якунин, глава и член наблюдательского совета РЖД". http://www.interpressnews.ge/ru/2010-05-25-09-04-13/55564-10012014.html


Ситуация нам знакомая: последние годы жизни патриарха Пимена в значительной степени направляла некая "Надежда всея Руси":
"Надежда Николаевна Дьяченко - жена протоиерея Петра, второго священника церкви Ильи Обыденного, возле которого теперь строят храм Христа Спасителя. Надежда Николаевна появилась в Чистом переулке, где находится рабочая резиденция московских патриархов, около 1985 года, когда у Пимена резко ухудшилось здоровье (диабет, рак прямой кишки). Она, вероятно, ухаживала за больным человеком, а заодно решала свои вопросы и вопросы окружения, которое вокруг нее немедленно возникло. За влиятельность и близость к Пимену ее звали Надеждой всея Руси и очень боялись. Многие из ныне действующих епископов привозили Надежде всея Руси магарыч за продвижение своих фаворитов в епископы. Говорят, стоило это пять тысяч брежневских рублей. Еще живы те, кто пересчитывал эти деньги перед сдачей хозяйке".

Именно Надежда обеспечила стремительный карьерный взлет наместника Лавры Алексия Кутепова: он стал главой Хозуправления патриархии и епископом. Причем, чтобы не было "бунта на корабле", наречение во епископы патриарх понудил провести тут же на заседании "избравшего" его синода. Хиротония была на следующий день, а уже в конце текущего месяца Алексия стал архиепископом (декабрь 1988). Далее он совершал службы в Елоховском патриаршем соборе вместо больного патриарха.
Не случайно следующий патриарх первым делом сослал его в Казахстан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments