диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто увел Невесту Христову?

Некоторые непомерно озлобленные блогословы на основании того, что папа Франциск на днях назвал церковь своей невестой ("меня возмущает, если Святая Мать Церковь, моя мать, моя невеста, ведет себя не так, как предписывает Евангелие"), записали его в антихристы.

Увел, мол, жену у Христа и тем самым себя на место Христа и поставил. То есть сделал то, в чем и будет состоять суть антихристовой подмены. Напомню, в данном случае приставка анти- имеет значение "вместо", а не "против".

Логика в таком возмущении есть. И в обличающей проповеди протестанта такое обвинение было бы уместно.

Но в православии каждый епископ считается женихом церковным, ибо венчается со своей церковью. А в случае смерти епископа его кафедра (равно епархия, равно церковь) считается вдовствующей.

Просто слишком много накопилось витийствующего символизма, и эта многослойная символика рано или поздно начинает конфликтовать внутри самой себя. Но нечто антихристово в многовековом и все прогрессирующем самовозвеличивании нашего епископата и в самом деле есть. Богослужение превращается в архиерееслужение, число поклонов и каждений епископу кратно превосходит количество аналогичных действий перед ликом Христа.

И о, если бы епископы относились к своим церквам как к невестам! За невестой именно ухаживают, к ней относятся крайне трепетно и бережно, ласково. Ей дарят подарки, а не живут за ее счет. Пьяные побои начинаются после свадьбы...
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments