диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Героический Синод

Петр Петрович Извольский был обер-прокурором Синода.

Однажды государь ему сказал о желании великого князя Петра Николаевича жениться на сестре жены своего брата, великого князя Николая Николаевича. «Надо будет это дело провести чрез Синод» (так это полагалось в случае бракосочетания члена царской семьи), - сказал государь.

На первом же заседании Синода Петр Петрович Извольский передал архиереям волю государя-императора. К его удивлению, архиереи «начали между собой переглядываться». Кончилось дело тем, что Синод отказался благословить этот брак, считая, что царская семья должна быть во всем примером народу.

Взволнованный, смущенный, Петр Петрович Извольский поехал на следующий доклад в Царское Село и сказал государю о реакции Синода на его волю. Государь Николай II схватился за голову и сказал: «Что мы будем теперь делать?!»

Этим примером отец Петр мне хотел показать, как неавторитарно держал себя император Николай II в отношении Церкви. Церковь имела свободу слова. Тем, может быть, ответственнее было ее молчание в последние годы императорской России...


архиеп. Иоанн (Шаховской). Биография юности.
http://afon-ru.com/Arhiepiskop-Ioann-SHahovskoj-Avtobiografiya-vladyki-Ioanna-San-Francisskogo-SHahovskogo

Напомню: по канонам братья не могут жениться на сестрах. Почему - непонятно.


***

Оттуда же:

Великая княгиня рассказала, как однажды ее брат Ники, будущий император Николай II, съел содержимое своего нательного креста. Всем детям императорской фамилии при крещении давали крест, в котором была вложена частичка Креста Христова, окруженная мастикой (клееобразным веществом). И вот, желая утолить свой голод, мальчик Ники, не понимая, конечно, того, что делает, открыв крест, съел его содержимое с частицей Животворящего Креста. Удивительный символ есть в этой истории...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments