диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Обычная история

"Матушка моя не могла придумать летом развлечения для себя и детей лучше, чем на 2-3 недели поехать в монастырь в качестве трудницы, ну и нас прицепом за собой взять. Хорошо ещё, работать не особо заставляли, и оставалось время просто подышать свежим воздухом и книжки почитать.

Но монастырский быт, особенно при наблюдении из года в год, просвечивал весьма ощутимо. Молодые ребята, 22-25 лет (если не младше) принимали иноческий постриг, затем монашеский, а ещё через пару лет… исчезали из монастыря. О них не вспоминали.

...Практика моя показывает, что здоровая воцерковлённая семья возможна только в одном поколении (и эта семья либо священническая, либо неполная), а в следующем поколении, извините, будет либо психопатия, либо фасад".
http://ahilla.ru/blagochestivyj-fasad-religioznoj-detoksikatsii/

Тяжелая повесть, но довольно типичная. Соглашусь не со всем, но многое и многие очень узнаваемы.

Уже более 20 лет на любом приходе мы видим, что обилие малышей у алтаря не превращается с годами в обилие приходской молодежи.

Так почему же не складываются семейные традиции церковности - в отличие от былых веков?

Он вопрос о том, чем нынешнее городское православие отличается от того, народного.

В этом очерке речь идет о попытке построить "монастырь в миру" и в отдельно взятой семье. То есть сделать все "логичным" и целостным: как в книге.

Это типично интеллигентская болезнь утопизма.

Крестьянство этим на баловало и спокойно все эти века двоеверствовало.

Русское крестьянство не читало монашеских книг. И вряд ли всерьез перекручивало свои души в соответствии со слышимым в храме.
А номинальную религиозность партийность можно терпеть долго. Попы терпели номинальность веры своих прихожан. Прихожане терпели поповские призывы к "жертвенности".

А попытка на этот лад перекроить жизнь дворянства и в самом деле длилась одно поколение: от Алексея Михайловича до Петра Алексеевича.

Что было потом - довольно точно описано на примере лондонского "клуба". Полтора века назад Вл. Соловьев осаживал критиков русского духовенства: что вы тычете им в глаза католическими патерами? Если бы наши женатые батюшки были менее погружены в свои семейные проблемы и были бы такими же активными и въедливыми как патеры, вам же самим пришлось бы худо!

Мой рецепт прост: вера должна помогать людям в решении их проблем, а не создавать им дополнительные и зачастую надуманные проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →