диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Место встречи

Дорогие братья и сестры!

Когда мы приступали к строительству храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников, то готовились совершить в нем первое богослужение в день столетия трагических событий русской Смуты. 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) заговорщики принудили государя-страстотерпца Николая II к отречению. Спустя сто лет мы встречаем этот день осмыслением своей истории, осмыслением пройденного пути, прославлением Новомучеников и Исповедников Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл благословил освящение нового храма на праздник Вознесения – 25 мая. В этот день будет отмечаться десятилетие воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и РПЦЗ. Именно на Вознесение десять лет назад был подписан документ о каноническом общении.

Но Святейший Патриарх благословил нам, как и было намечено, совершить первую литургию 15 марта на паперти нового собора, на специально устроенном для богослужений под открытым небом месте.

15 марта – день явления Державной иконы Божией Матери – выпадает на среду Великого поста. Следовательно, будет литургия Преждеосвященных Даров. По традиции Сретенского монастыря литургия в среду совершается вечером, в 18 часов.

Поскольку март в наших широтах совсем еще не теплое время года, не забудьте одеться соответствующим образом. Дождя, по прогнозам синоптиков, в этот вечер не ожидается. На Преждеосвященной литургии совершаются земные поклоны, поэтому можно прихватить с собой что-то постелить под колени. Старообрядцы в таких случаях используют специальный коврик, но может сойти и полиэтиленовый пакет.

...Желающим причаститься в этот вечер следует воздерживаться от пищи и питья... с 12 часов дня.

Епископ Егорьевский Тихон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments