диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Жертвы одной аннексии



Эти ре6ята жили во Франции. Потом их страну захватила Германия.
Им - жителям провинций Эльзаса и Лотарингии - выдали паспорта граждан Рейха. И призвали в Вермахт. На общих основаниях. И попробуй уклонись.
Восточный фронт. Плен.

В конце 43го французов отделили от остальных военнопленных вермахта, переодели в советскую военную форму и собрали в лагере НКВД №188.

На январь 1944 г. таких набралось 1454 человека, из которых 799 выразили желание вступить добровольцами в бригаду "Эльзас-Лотарингия", а 40 даже были завербованы в разведшколу.

Уже в советской форме их вывезли в Тегеран, откуда британцы их переправили в Тунис. Оттуда с боями эта бригада дошла до родного Страсбурга. Во Франции в командование бригадой вступил Андре Мальро (да, писатель)


подробней: http://severr.livejournal.com/1315499.html

***

аналогичные сюжеты со словаками:
из личного состава словацких частей, вместе с вермахтом сунувшихся на Кавказ (одна пехотная дивизия, отдельный гаубичный артиллерийский полк и несколько отдельных рот и батарей), большинство солдат и офицеров к февралю 1943 года оказалось на противоположной стороне; несколько воинских частей (пехотный батальон, гаубичная артиллерийская батарея, дивизион авиационного обслуживания) перешли на сторону Красной Армии вместе со своим оружием и штатной боевой техникой.

Всего из 36.000 словацких военнослужащих, сражавшихся на Восточном фронте с июля 1941 по сентябрь 1944, погибло менее 3.000, зато в плен сдалось более 27.000 солдат, офицеров и генералов.
словацкая военная авиация (в составе 27 исправных самолетов, из которых 9 разведчиков «Фоке-Вульф»-189, 9 истребителей Bf-109В, 9 транспортных) вместе с командиром авиационного полка майором Тринкой перелетела на Львовский аэродром. На этом участие Словакии в войне против СССР было закончено.
http://mikle1.livejournal.com/2050416.html
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments