диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Что есть церковь?

Сегодня в Коломенском Святейший зачитал молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ко Твоему величеству припадающее со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на Церкви Русской в мимошедшем столетии бывших, ю же велиею милостию Своею невредиму сохранил еси".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4834726.html

Значит, Русская церковь невредимой прошла ХХ век...

Отпадение от нее нескольких поколений, десятков миллионов людей - это не вред, не утрата?

Разрыв традиций семейного, приходского благочестия, монашеских традиций - это не утрата?

Сотни тысяч людей, убиенных за веру - это невредимость? Понимаю, с определенной точки зрения это и в самом деле так ("для меня смерть - приобретение"). Но тогда вредят себе те, кто окружает себя кольцом телохранителей и "правозащитников".

Вообще эта формула делает невозможным разговор о каких бы то ни было успехах или неуспехах церковной жизни. Тогда надо сказать, что и в Сирии православная церковь невредима под властью запрещенной в России организации. За православную Украину тем более можно быть спокойным.

***

Кроме того, Святейший произнес Первосвятительское слово:

"В день отречения государя императора явилась икона «Державная», и это событие здесь, в Коломенском, в самом центре России, было всеми воспринято как явление Божественной воли. Ушел видимый царь, и на престол Российский взошла Царица Небесная. Произошедшее вызвало огромный энтузиазм в народе, проходивший тогда в Москве Поместный Собор воспринял это явление как чудо".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4834806.html

Однако Собор открылся только через полгода после "тогда" - 15 августа. Мне ничего неизвестно об определении Собора об этой иконе. Может, кто знает?

***

Восторженно-экзальтированная реакция в 1917-м действительно имела место. Но тогда интерпретация события была революционно-демократической: мол, Небо поддержало нашу антицарскую революцию. Почему сегодня эту икону чтут монархисты - непонятно.
Кроме того, если с их точки зрения иерархия, духовенство и народ тяжко согрешили весной 1917го и находились в глубочайшей и далеко от покаяния прелести, то отчего их рецепция бабьего сна стало считаться духовно-трезвым?

В переданном ею сне нет ничего, связанного с судьбами царя, России и т.п.
Разве что "найдёт народ и здесь будет душно". Если это понимать историко-политически, то выходит, что Божией Матери душно в среде русского церковного народа. Интересно, что в этом сне книжный иеромонах-миссионер, готовящийся к диспуту, проваливается под землю.

Божией Матери душно в храме, где лаются между собой православные из-за обрядовых мелочей (старый и новый обряд), и она его покидает, проделывая "брешь в стене". (исходные документы см. http://diak-kuraev.livejournal.com/1520052.html)

Но церковная пропаганда нагрузила это явление совсем иным смыслом, политически нужным. А в уста Божией Матери бессовестно вкладывается все, что угодно:
«Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, — возвестила Владычица, — а с иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу; копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем» https://www.ruskmir.ru/2017/02/yavlenie-derzhavnoj-ikony-glavnoe-sobytie-1917-g/.

Как совместить тезис "Божия Матерь стала управлять Россией вместо царя" с догматом о Боге-Вседержителе - глубоко неясно. "Сердце царево в руце Божией". То есть когда царь назначал министров и губернаторов - это через него делал Христос-Вседержитель, а когда то же самое делал Керенский или Ленин -то это Божия Матерь руководила ими?

Кроме того - икона эта еще времен абсолютизма (18 век). Со скипетром и державой Божия Матерь изображена была еще тогда - во время екатерининской секуляризации церковных имуществ. И никто не считал, будто Россией правит Небесная Царица вместо земной.

Ранее так верили поляки - и под веруемым ими водительством Мадонны Польша быстро лишилась государственности. И в нашей национальной истории управление страной с 1917 года вряд ли можно считать идеальным и безвредным для народа Божия.

Конечно, мы верим, что все происходящее от Бога. Но привычная философско-богословская формула: «Бог есть всё что происходит» не даёт нам ответа на вопрос: чего же Он хочет и чего Он не хочет? Чудо нуждается в толковании, чтобы превратиться в знамение. А толкование нуждается в духовной трезвости, чуткости и "прозорливости". Было ли эти дары у церковно-революционных активистов 17 года или у монархистов 90-х?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →