Примерно в 14:30 у речного порога вниз по течению в трех километрах от дома отдыха, где он поправлял свое здоровье, нашли прибитую к берегу байдарку. И никаких следов.
А в это время в единственной приличной господе города Пишелы сидела компания штамгастов — завсегдатаев сего питейного заведения — и вела свои обычные беседы. Несмотря на ранний час накурено было густо. Говорили громко, смеялись старым шуткам и по сотому разу пересказывали всем известные истории про то, как резали свинью и готовили кабана под шиповниковым соусом. Скудость репертуара понятно объяснялась привычной бессобытийностью, воспитывающей особую созерцательность и неприхотливость сознания.
И вот распахиваются двери, темное помещение господы заливается ярким солнечным светом, и входит он…
Тишина установилась почти мгновенно. Разговоры оборвались на полуслове. Штамгасты одним глотком осушили свои кружки, господский, уставившись на гостя, забыл, что из пипы в подставленный пуллитр все еще течет пивичко, а известный своей азартностью пан малирж, забивший в этот самый момент гол в настольном фотбалке, не ощутил от этого привычного приступа злорадного восторга.
Все смотрели на человека в растянутых трениках. А он улыбнулся и просто по-русски попросил господского:
«Братишка, плесни-ка холодненького!»
Его искали долго. Около часа. Бедный чех, лидер Чехословацкого союза молодежи, не знал куда деться от нехорошо пронзающих его взглядов чекистов. Ведь это именно он предложил отправиться отдохнуть в доме отдыха на реке.
От этой самой реки, от брошенной на ее берегу байдарки путь к городу шел прямо через поле. Никакой дороги: одни тропинки да стежки — выбирай любую. Вот и отправились все по разным. А то ли сметливый, то ли счастливый чех отправился по той, что привела его в вышеупомянутую пивную.
Он понял, что на верном пути еще на подступах. По необыкновенной оживленности пространства вокруг здания.
Люди с улыбками восторга и удивления на простых обывательских лицах проскальзывали в заведение, а из его приоткрываемых дверей неслось «Dobrý den majore Gagarine!»
Пан Грабица, лидер Чехословацкого союза молодежи, вошел в господу. Гагарин сидел в окружении доброй четверти горожан, которые наперебой пытались с ним общаться на ломанном русском. Он раздавал автографы прямо на пивных кружочках. На щеках его алели поцелуи.
Он, конечно, не был так счастлив, как в тот день, когда инкогнито выбрался со своим другом Зденеком Грабицей в пражскую господу «У коцоура», где ему посчастливилось остаться неузнанным, но был вполне доволен тем, что смог уйти от охраны и сам распоряжаться своей жизнью. Быть свободным. Как в те 108 минут, которые сделали его бессмертным.
9 марта ему бы исполнилось 83 года.
https://www.facebook.com/konstantin.gerbeev/posts/10210516927310773?pnref=story