диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Парижский Сан-Серж переезжает?

Основанный эмигрантами из России в 1925 году, Свято-Сергиевский богословский институт вскоре стал важнейшим центром развития мировой богословской мысли. В его стенах преподавали протоиерей Георгий Флоровский, епископ Кассиан Безобразов, протопресвитер Николай Афанасьев, профессор А.В. Карташев, выдающийся церковный композитор Русского Зарубежья М.Е. Ковалевский, а также светило русского богословия XX века — В.Н. Лосский. Из его стен вышли протопресвитер Иоанн Мейендорф, здесь учился, а затем преподавал протопресвитер Александр Шмеман.

К 1960-м годам в институте, основанном представителями русской эмиграции, учились студенты из Греции, Югославии, Англии, Франции, Швейцарии и других стран. Выпускники и преподаватели Свято-Сергиевского богословского института впоследствии сыграли важную роль в становлении Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (США), ведущего центра православного образования на Американском континенте, а также оказали огромное влияние на развитие и популяризацию богословской мысли в России.

Сегодня в связи с инженерно-техническими трудностями перед институтом стоит вопрос переезда. Причина банальна – ветхость существующих коммуникаций. В скором времени эксплуатация зданий может быть признана небезопасной, а значит, невозможной. Во избежании закрытия Ж.Ф Колозимо заявил о переезде института и поиске подходящего участка земли. На сегодняшний день у института нет возможности собрать своими силами денежную сумму, необходимую для дальнейшего существования.

Сайт русскоязычного заочного отделения: http://saint-serge-russe.com/

Официальное заявление президента ассоциации Свято-Сергиевского богословского института А.Ж. Колозимо на французском языке: http://orthodoxie.com/les-mutations-en-cours-de-linst..

https://vk.com/wall-129872564_5295
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments