диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Отойдя от рассадника

Семинария в переводе с латыни означает "рассадник" (можно - "семенной фонд").
Семена разлетаются далеко не только в географической смысле.

Возникло даже движение "семинаристы за Соколовского" (покемон-блогера).

"На четвертый день громкого процесса по делу ловца покемонов в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга пришли сторонники Руслана Соколовского в подрясниках. Они не выступали на процессе, но своим присутствием хотели показать, что нельзя всех верующих записывать в число оскорбленных.

Корреспондент «Нашей Газеты» 16 марта после процесса побеседовал с одним из сторонников – выпускником Екатеринбургской духовной семинарии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия – Виктором Норкиным.

— Виктор, расскажи, зачем ты сегодня пришел на процесс?

— Я сегодня пришел в суд, чтобы поддержать Руслана и выразить от лица других верующих, моих друзей среди священства, которые поддерживают позицию Руслана, что на такие вещи не нужно оскорбляться. Что нужно сотворять дела милосердия, добра, а оскорбление — это негативное чувство, которое осуждается отцами Церкви. Это сразу христианина отсекает от духовной струи.

— Много ли выпускников семинарии и представителей духовенства солидарны с тобой?

— Один из выпускников духовной семинарии будет выступать свидетелем за Руслана. Также среди таковых есть священники и диаконы — некоторые мои однокурсники, некоторые с других курсов.

Они предпочитают не афишировать это, поскольку за такое в нашей Церкви бывают прещения. Поэтому они не афишируют свои имена. Они в меньшинстве как всегда, но они есть.
— Ты не опасаешься, что за твою публичную поддержку, за твой подрясник в суде ты столкнешься с ограничениями в твоей религиозной жизни?

— Они будут, но я не священник. Мне нечего бояться. Я могу приходить в Церковь исповедоваться, причащаться. Здесь мне не будет никакого запрета. Я хотя и закончил семинарию формально, мне не могут ничего запретить.
Дата выступления еще одного выпускника духовной семинарии в защиту Соколовского — Владимира Головина еще не назначена

http://m.ngzt.ru//lifehistory/view/416

***


<Приветствую!
Хоть я из Кирова (Вятки), готов поддержать Руслана.
Я обучался в духовном училище, несколько лет нёс послушание иподиакона. Работал секретарём Яранской епархии.
Сейчас предприниматель. Увлекаюсь единоверием.

Просмотрел много роликов Соколовского, НЕ ОСКОРБИЛСЯ!
Не понимаю как можно оскорбиться мнением другого человека.
Любые выпады и критику в адрес верующих и Церкви, считаю поводом нам самим задуматься... Зная всю церковную "кухню" изнутри, понимаю, что поводов для негатива и даже агрессии более чем достаточно.
Поистине оскорбляют мои религиозные чувства не атеисты , а церковные чиновники: епископы, секретари, богатые настоятели и игумены>.


***
за темой можно следить тут https://vk.com/viktor.norkin

***

Я сам роликов Соколовского не смотрел, поэтому комментировать не буду.
Однако вынужден признать, что сказал неправду. В интервью какому-то интернет-каналу https://www.youtube.com/watch?v=vymXePyL6ag&feature=youtu.be&t=56m12s (с 55-й минуты) я сказал,что епархия в суде не участвует. Оказалось, это не так.
Обвинение в суде поддерживают священник храма Большой Златоуст иерей Сергий Кунгуров, старший священник Храма-на-Крови отец Максим Меняйло, настоятель храма Большой Златоуст иерей Виктор Явич.

(http://ngzt.ru/news/view/16-03-2017-onlayn-translyaciya-s-processa-po-delu-ruslana-sokolovskogo-v-verh-isetskom-rayonnom-sude-ekaterinburga.
http://m.ngzt.ru//lifehistory/view/416).
Tags: Пусси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments