диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще раз о снах и Державной

"В русской православной традиции весьма популярны рассказы о явлениях святых (обычно во сне), призывающих скорбящих людей к обращению за помощью к какой-либо иконе. Следуя этому призыву, православные христиане порою заново обретали старые святые образа (далее рассказ о Державной; см. http://diak-kuraev.livejournal.com/1520471.html)… Подобный мистический опыт, только с упоминанием Библии вместо иконы, характерен и для братства ЕХБ.

В 1950-е-1970-е гг. среди советских баптистов неоднократно проис¬ходили чудесные «обретения» старых Библий, тщательно спрятанных верующими людьми в укромных местах во время сталинского террора 1930-х годов. Каждое такое событие становилось для членов церквей ЕХБ большой духовной радостью, близ¬кой по смыслу к православному торжеству, связанному с об¬ретением старинных икон. «Одна сестра очень скорбела о смерти своего отца, служителя церкви. Но однажды в сновидении она увидела отца, который сказал ей: «Не печалься обо мне, но больше поучайся из Библии...».

Показательно, что данный пример приводится даже не рядовым членом церкви, а генеральным секретарем ВСЕХБ А. М. Бычковым. Дух восточно-христианской традиции, неотделимый от некой благочестивой таинственности, движет бесчисленным множеством отечественных баптистов - как простыми людьми, так и их пастырями. И упоминание здесь Библии столь же далеко от протестантского принципа Sola Scriptura, как далек сам Восток от Запада. Загадочный голос во сне, повелевающий православной крестьянке молиться перед иконой, и почивший отец баптистки, поучающий ее в сновидении читать Библию, - это духовные явления одного порядка".

Прохоров К. Русский баптизм и православие. М., ББИ., 2017, сс. 222-223.
Tags: Жития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments