диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Психоанализ и пастырство

"Учительница, хороша собой, подчеркнуто интеллектуальна. Жалуется, что ее отношения с мужчинами непременно разрываются сразу же, как только она замечает у партнера стремление телесного общения.

Она католичка, но понятие "Бог" исполнено для нее таким чувством, словно она обязана безусловно покориться Ему, чтобы утишить Его гнев в виду своей греховности.

В детстве отец надолго ставил ее на колени на пол, посыпанный горохом, и еще бил при этом, после чего она обязана была идти на исповедь.

Ясно, что в своих отношениях с мужчинами она просто мстила за страдания, перенесенные от отца, и чувство вины за свою мстительность переносила на свое отношение к Богу.

Этот случай показывает, как невротическое нарушение в отношениях с людьми мешает понять главное в христианстве: что Бог есть любовь".

- Edgar Draper. Psychiatry and Pastoral Care. р.152
Эдгар Дрейпер. Психиатрия и пастырское попечение. Филадельфия, 1970; русский перевод: Есть машинописный русский перевод в библиотеке ТСЛавры.

Анализ интересен. Жаль, не описаны рекомендации доктора.

Еще:
"Один пастор имел страх перед желанием причинить кому-либо боль, и на почве этого у него развилась фобия совершить что-либо подобное во время причащения. Особенно он боялся во время службы пролит вино, которое для него буквально представляло чью-то кровь. Когда он убедил себя в том, что это всего лишь символ и "никто в действительности не ранен; кроме того - все это было давным-давно" -он почувствовал облегчение" (стр. 125).

"В отношениях между врачом и пациентом создается зона, свободная от религиозных, морализаторских и этических оценок. Лишь это позволяет пациенту говорить о постыдных и тягостных моментах своей биографии".

(от меня: Эта безценностная зона отделяет беседу психоаналитика от пастырства. Как говорил Честертон о первых: "Они наделяют Гамлета комплексами, чтобы не наделять его совестью").

Но есть и вполне уместные рекомендации:
"Желание помочь человеку может, как это ни парадоксально, быть сопряжено с большой опасностью, если оно является средством самозащиты, которое имеет следующий скрытый смысл: "дайте мне помочь вам, тогда я буду убежден в смысле своей деятельности, в своей профессии, в своем призвании"".

"Фраза "эта проповедь пробрала меня" может быть не просто комплиментом Вашему таланту проповедника, а окошком во внутренний мир человека, позволяющим понять волнующие его проблемы".

"Женщина-прихожанка слышит, как пастор в общей молитве очень откровенно просит о прощении грехов. Бессознательно для себя она постоянно боролась со страхом перед беспорядочными половыми связями и полагает, что усердная молитва священника столь откровенна потому, что он, а не она, грешен плотью. Это неосознанное снятие ответственности перед собственными интенциями называется проекцией".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →