диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Бегуны на длинные дистанции



***


Семён Трофи́мович Бычко́в ...
приказом по войскам Сталинградского фронта № 57/н от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант С. Т. Бычков был награж­дён орденом Красного Знамени. 23 августа 1943 года Приказом по войскам 15-й Воздушной армии № 44/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан С. Т. Бычков был награждён вторым орденом Красного Знамени.

2 сентября 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за лично сбитые 15 самолётов противника (кроме того, один самолёт был сбит им в группе).
10 декабря 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника и раненым взят в плен.
В начале 1944 года полковник Виктор Мальцев, сотрудничавший с немецкими властями ещё с 1941 года, убедил его вступить в состав авиационной группы «Остланд».

Участвовал в перегонах самолётов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Совместно с Антилевским письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами.

После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944 года Бычков прибыл в Хеб, где под началом Мальцева принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС КОНР. Был назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи имени полковника А. А. Казакова (на её вооружении находились 16 самолётов). 5 февраля 1945 года был произведён в майоры.

Бронисла́в Рома́нович Антиле́вский

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940. 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Приказом ВС 1-й ВА №: 36/н от: 29.07.1943 года командир авиаэскадрильи 20-го иап лейтенант Антилевский награждён орденом Красного Знамени за 56 успешных боевых вылетов.
28 августа 1943 был сбит в воздушном бою и вскоре взят в плен.
Участвовал в перегонах самолетов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Совместно с Героем Советского Союза Семёном Бычковым письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами.

После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944, Антилевский прибыл в Хеб, где под началом Мальцева принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС «власовского» Комитета освобождения народов России. С 19 декабря 1944 был командиром 2-й штурмовой эскадрильи (на её вооружении находились 16 самолётов), которая позднее была переименована во 2-ю эскадрилью ночных штурмовиков. 5 февраля 1945 произведён в капитаны. Был награждён двумя медалями и именными часами.

В апреле 1945 эскадрилья Антилевского участвовала в боевых действиях на Одере против Красной армии.
После капитуляции Германии выехал в СССР с документами на имя участника антифашистского партизанского отряда Березовского, но во время проверки в НКВД в каблуке его сапога была найдена медаль «Золотая Звезда», выданная Б. Р. Антилевскому
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →