диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О "вековой ненависти Европы к России"

Богослов Зюганов заявил, что

«В Европе ненависть к России существовала веками, ее идейные истоки нужно искать в расколе христианства на католическую и православную церковь».

Бред. Европа о существовании России узнала всерьез лишь в 18 веке, когда ей самой было уже глубоко плевать на конфессиональные различия.

И в эти столетия (18-20) Россия никогда не воевала именно с Европой. Если она вела войну с какой-то европейской державой, то изрядная часть остальной Европы ей в этом помогала - начиная с Северной войны.
Даже Крымская война не вполне исключение, так как США были на нашей стороне
https://diak-kuraev.livejournal.com/1540081.html

Но Россия сама ее начала. А инициатором ее расширения была протестантская Англия, которой уж точно не было дела до вопросов веры.

А уж сколько ненависти на европейских Балканах! Например, между сербами и болгарами. Пять войн за 20й век! А они все православны...Лишь тот, кто совсем не знает истории Восточной Европы, бесконечных войн соседей друг с другом вне зависимости от конфессионального или языкового родства, может верить в злую сказку об особой участи бедной России, на которую всегда лишь нападали за ее исключительную духовность и миролюбия. Она же, лишь обороняясь, дошла до Курил.
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →