диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Садовничий в доле?

http://www.kommersant.ru/doc/3254007

Росреестр пытается через суд признать незаконным возведение на землях МГУ жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion площадью 800 тыс. кв. м. Это были крупные проекты, реализованные компанией «Интеко», принадлежавшей Елене Батуриной

В 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что еще в 2008 году 122 га земель МГУ были застроены жильем и коммерческой недвижимостью — там были возведены жилые комплексы ​«Шуваловский» и Dominion, сообщает «Коммерсант».

Теперь Росреестр в судах пытается добиться признания этого строительства незаконным, узнала газета. На этих государственных землях, которые находятся в бессрочном пользовании у Московского госуниверситета (МГУ), разрешалось строительство нового комплекса зданий МГУ.

Жилую застройку начало ЗАО «Интеко», принадлежавшее на тот момент Елене Батуриной. В 2011 году она продала компанию группе БИН. По условиям контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры, однако взамен профинансировал строительство новой библиотеки и других объектов МГУ.

Постановление столичного правительства о возможности строительства жилых комплексов на территории МГУ было подписано тогдашним мэром Юрием Лужковым еще в 2004 году, уточняет издание.

Как выяснила газета из материалов суда, Росреестр потребовал от МГУ к сентябрю 2016 года устранить нарушения. «То есть Росреестр фактически признал объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписал снести их», — пишет издание.

Если МГУ не сможет доказать в суде легитимность стройки, то в худшем случае чиновники потребуют снести объекты, не имеющие отношения к образовательному процессу, в лучшем — уплатить минимум 2 млрд руб. штрафа.

Дело дошло до кассационной инстанции арбитражного суда, которая отправила его на новое рассмотрение. Суд обосновал свое решение тем, что нижестоящие суды должны были изучить законность жилищного строительства на этом участке. В Росреестре заявили, пишет газета, что МГУ не предоставил доказательства законности возведения жилья в этом месте.

Как рассказал «Коммерсанту» один из чиновников мэрии, под коммерческую застройку должна была отойти лишь часть из спорных 122 га, а не вся площадка. По его словам, если МГУ не удастся доказать свою правоту, то возникнет серьезная проблема, поскольку в «Шуваловском» и Dominion все квартиры раскуплены.

В январе 2015 года РБК писал, что МГУ предстоит масштабное расширение: на территории более чем в 240 га в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом к концу 2018 года должна возникнуть научно-технологическая долина МГУ, где кроме учебных корпусов и общежитий может быть построено как минимум 550 тыс. кв. м жилья. Проект оценивается не меньше чем в 110 млрд руб. ($1,7 млрд).


***
Дома и жильцом, скорее всего оставят. Но на кого же и по какому вопросу такое давление? Компромат на Садовничего, чтобы стал сговорчивее? Только в бизнес-вопросах, или в научных (типа защиты графомана Мединского)? Или это подготовка к политической дрессировке университетского соообщества?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments