диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В чемодане подушка и ключи от Рая

... собравшиеся поздравили Епископа Филарета с пятилетием хиротонии. Первым со словом выступил Митрополит Пантелеимон, в частности, отметив:

— Дорогой Владыко Филарет! Прошли пять лет, как одно мгновение. Так, наверное, вся жизнь проходит. Вы вошли в жизнь Божьего народа сего города, епархии и огромной Красноярской митрополии. Вместе с этим вхождением вы приняли всю боль народа на себя, как и каждый из нас, священнослужителей.


В отличие от всего, что называется властью, власть епископа — не от государства, а от Господа Иисуса Христа. Он дал нам эту власть, чтобы жизнь грешного народа обретала святость, находила свет, шла по дороге жизни, укрепляла в поколениях жизнь, которую дал Господь. Эта жизнь была бы сознательной и полезной.

И если по дороге стрела выстрелит или пуля убьет, нам это не страшно, потому что мы пришли на ниву Господнюю, чтобы открыть тем ключом, который дал Господь Петру, двери Рая.


Затем со словом выступил Епископ Филарет:




— Когда-то Господь призвал нас на священную степень служения. Но более того, в определенное время Он призвал нас к архипастырскому служению. Наверное, только сам архиерей может прочувствовать тот крест, который ему дан от Бога.

Сегодня сказаны были очень мудрые слова, что слезы архиерейские — это и архиерейские радости. Наверное, вся наша жизнь архиерейская — непростая. С одной стороны мы видим красивую торжественную встречу, облачение архиерея. Но вслед за богослужениями наступают будние дни, когда мы по-настоящему задумываемся.

В каждой епархии есть свои священнослужители и свой народ. Мы работаем с ними, совершая не только богослужения, но и по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы осуществляем и миссионерское, и социальное, и молодежное служение — все то, о чем нам когда-то говорил Господь. Пусть не такими словами, но его проповедь пронизана была тем служением, о котором ныне говорит Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пять лет назад вы, Владыко Пантелеимон, участвовали в моей архиерейской хиротонии. Что я ощущал тогда? Когда я подошел к престолу, у меня были слезы. Я слышал чтение молитвы, которую произносил Святейший Патриарх. И когда молитва была произнесена, раскрыто Евангелие, когда я поднялся, у меня текли слезы. Не знаю, почему. Может быть, это особый знак Божий, что придется в жизни испытать и горести, и радости.

Архиерейские слезы — это слезы о наших людях, которые вверены нашему попечению. Без паствы мы ничего из себя не представляем. Без священников мы — никто, и священники без нас никто.

Осознавая долг архипастыря сегодня, могу сказать: я благодарю Бога, что моим духовным наставником стали вы, Владыко. Я всегда помню своего первого духовного авву — ныне Митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который рукополагал меня в сан диакона и пресвитера, для которого я был близким человеком. Но мудрым решением Святейшего Патриарха я был назначен в Красноярскую митрополию. По сей день я благодарю Святейшего Патриарха за то, что он отправил меня сюда, на благословенную сибирскую землю.

Я рассказывал, что когда я собирался ехать, собирал множество вещей, чуть ли не подушку брал. А оказалось, земля-то святая, благословенная. Мы о Сибири знали только по учебникам, а на самом деле ее надо прочувствовать. Никому из архиереев не вредно будет побывать на сибирской земле, увидеть, что Сибирь — благословенный, дивный, чудный край. Сибирь нельзя не любить. За пять лет я настолько привык к Канску, что я себе не представляю жизни без Сибири.

http://www.kerpc.ru/news/by_nid/14365/view


Юбиляр много чем славен. В том числе и своим пьяными матюгами, попавшими в ютьюб.
https://www.youtube.com/watch?v=39jLmB3LQK4&feature=youtu.be

поминались его "архиерейские радости" и тут:
http://diak-kuraev.livejournal.com/579299.html

В истории Гусев останется еще и тем, что ему переменили кафедру еще до хиротонии. Слишком хорошо его знали тверские попы. Говоря превыспренне архиерейским языком, его обвенчали на одной, но прежде "консумации брака" подложили к другой "невесте".
А, впрочем, какая разница! Подушки и смазки он возит с собой. Ну и как приятный бонус - ключи от Рая. Причем эти реконструкторы верят, что таким ключом они могут не только себе гарантировать Рай, но и запереть его перед теми, кто им не потакает.

...В Сибири Гусев уже успел поломать жизнь одного красивому парню, замонашив его.
иеромонах Тихон (Виктор Андреевич Курочкин)
http://kanskaya-eparhiya.ru/index.php/tikhon-viktor-andreevich-kurochkin-ieromonakh

Год назад:

Это фото из-за тревожно-грустных глаз юноши я не могу назвать иначе как "Неравный брак по епархиальному".

Гусев так спешил, что рукоположил парня в диаконы без монашества. А уже добившись его безбрачия, позже постриг. Но чем же думал Виктор, из Томска переезжая под Филарета?!!!

Впрочем, В Канске он стал аж "личным секретарем-референтом" владыченьки.


"24 октября 2016г.
Иеромонаху Тихону (Курочкину Виктору Андреевичу)
Настоящим Вы назначаетесь Личным секретарем Управляющего Канской епархией и ключарем Местной религиозной организации православного Прихода во имя апостола Андрея Первозванного г. Канска Красноярского края Канской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
+Филарет

Епископ Канский и Богучанский"
http://kanskaya-eparhiya.ru/index.php/2017-02-16-15-30-27/ukazy/item/7706-ukaz-#58-2016-ieromonahu-tihonu-kurochkinu-viktoru-andreevichu&Itemid=338

И сразу получил золотой крест:
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →