диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Иеромонах-самоубийца

В Инте (Коми) следователи проводят проверку по факту обнаружения мертвым в лесной избушке православного священнослужителя отца Варфоломея (Вадима Потапова), который пропал без вести в январе. Об этом сообщили "Интерфаксу" в городском отделе регионального СКР.

Информация об исчезновении священнослужителя появилась в январе этого года. Ведущие розыск без вести пропавшего мужчины волонтеры сообщили, что последний раз того видели в декабре 2016 года его соседи по квартире в Инте.

40-летний священник служил в единоверческом храме в селе Усть-Цильме. Отмечалось, что он вел достаточно замкнутый образ жизни, любил на длительное время уходить в лес, подниматься в горы и проводить время в одиночестве.

В отделе рассказали, что туристы обнаружили тело мужчины в лесной избушке примерно в 100 км от Инты в труднодоступной местности. О находке они смогли сообщить только через несколько дней, когда вернулись из похода.

Прибывшие на место правоохранители осмотрели место происшествия. В доме рядом с трупом нашли дощечку, на которой была выцарапана надпись "Здесь жил иеромонах Варфоломей. Отказался от паспорта. 666 Принял смерть за Христа".

http://www.interfax.ru/russia/555739

Смерть эта не за Христа, а за свою дурь и богословское невежество. Хотя нежелание иметь что-то общее с Питиримом похвально.
Канонически это как минимум пассивная эвтаназия.

вот его контактик
https://vk.com/id191523872



Там можно взять адреса православных "синих китов", доводящих до самоубийств. В частности-група "отрок Вячеслав".


Жаль. Хороший был человек. см. беседу с ним http://www.rusvera.mrezha.ru/669/9.htm

***

Почему самоубийца?
1. Он сам оставил свой храм и приход и ушел в лес. То есть это не «несчастный случай на боевом посту». В этом отличие от моего любимого лимонарного рассказа про монаха-отшельника, который сломал себе ногу, но ангел сказал, что «он пролил кровь ради Христа».
2. Он знал, что смерть близка, и поэтому написал себе эпитафию. писал долго и в полном сознании, еще сильной рукой



3. Поскольку он написал, что его смерть «за Христа», значит, он считал ее в чем-то мученической. А мученическая смерть предполагает наличие выбора. То есть какой-то шанс сохранить себе жизнь у него был, и этот шанс был им отвергнут. Ради чего?
Те, кто в уютных бложиках и группках восхищаются им, должны понимать, что если путь этого таежного иннэниста со Христом и в рай, то путь всех остальных - это путь отречения и погибели. Вы же не морите себя голодом до смерти и не сжигаете свои документы.

Аз же паки реку: говна в нашей официозной церковной жизни, ежедневного забвения о Христе и Евангелии, чудовищного лицемерия – более чем много. Но попытки основания чисто-истинно-конкретных групп приводят к вычеркиванию из жизни и истории. Всем привет от пензенских закопанцев!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →