диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Хроники Нарнии" и толерасты

Серию книг о волшебной стране Нарнии ее автор, Клайв Стейплз Люис, писал как своего рода «христианское богословие для детей». Один из самых важных персонажей этих книг – лев Аслан. Как утверждал сам Люис в одном из писем, образ Аслана – попытка ответить на вопрос: «Если бы такой мир, как Нарния, существовал, каким бы там был Христос?»
Центральный эпизод сказки «Лев, колдунья и платяной шкаф», первой книги серии (действие «Племянника Чародея» происходит раньше, но может рассматриваться лишь как пролог) – распятие и воскресение Аслана.

Это не помешало актеру, который озвучивает Аслана в экранизации сказок Люиса, Лайэму Нисону, заявить: «Аслан символизирует христоподобного персонажа (symbolises a Christlike figure), но для меня он символизирует и Магомета, Будду и всех великих духовных лидеров и пророков всех веков».

Примечательно, что это заявление невольно воспроизводит слова Обезьяна – своего рода «нарнийского Антихриста», персонажа завершающей цикл о Нарнии «Последней битвы», который предает Нарнию язычникам-тархистанцам, поклоняющимся богине Таш: «Таш - это только другое имя Аслана. Старая сказка о том, что мы правы, а тархистанцы - нет, глупа. Теперь мы поумнели. Тархистанцы пользуются другими словами, но все мы имеем в виду одно и то же. Таш и Аслан - это только два различных имени - вы сами знаете Кого, поэтому между ними никогда не было поводов к раздорам. Вбейте это в свои головы, глупые скоты. Таш - это Аслан, Аслан - это Таш».

Вальтер Хупер, который был секретарем, а впоследствии душеприказчиком Люиса, заявил, что слова Нисона привели бы автора в ярость: «Ислам тут совершенно ни при чем. Люис бы нипочем с этим не согласился. Всю историю Нарнии он писал о Христе, и дал это понять с предельной ясностью».
Высказывание же Нисона мистер Хупер объяснил политкорректностью и желанием быть «очень мультикультурным».

Regions.Ru с использованием материалов газеты "Телеграф"

Моя статья про "Хроники Нарнии" тут:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →