диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

2 апреля Великобритания вышла из Евросоюза

2 апреля 1801 года британский флот под командованием адмирала Хайда Паркера без объявления войны атаковал датскую эскадру, защищавшую столицу Дании Копенгаген. Поводом для нападения было присоединение Дании к "Союзу вооруженного нейтралитета", выступавшего за свободу торговли и против объявленной Великобританией морской блокады континентальной Европы.

( Свернуть )
Помимо Дании в Союз входили Россия, Пруссия и Швеция, недовольные тем, что англичане топили или захватывали гражданские суда нейтральных стран, доставлявшие товары во Францию или на подконтрольные Франции территории. Подойдя к Копенгагену, Паркер направил датскому кронпринцу Фредерику ультиматум с требованием выхода из альянса и уничтожения или передачи англичанам датских боевых кораблей. Получив отказ, британцы открыли огонь.

Флотилия Паркера состояла из 18 линкоров, пяти фрегатов, семи бомбардирских судов и шести мелких боевых кораблей иных классов. В сражении принимали участие 12 линкоров, фрегаты и три бомбардирских судна, остальная часть флота находилась в резерве. Непосредственное командование операцией осущестлял заместитель Паркера, знаменитый лорд Нельсон.

Датчане могли противопоставить этой армаде семь линкоров, 10 несамоходных плавбатарей и артиллерийских барж, а также - один небольшой береговой (точнее - островной) форт "Трекронер". Надо отметить, что английские линкоры в среднем были крупнее датских и несли больше пушек. Тем не менее, сражение получилось очень упорным. Датчане понесли тяжелый урон, один их линкор загорелся и был оставлен командой, еще два корабля затонули. Однако английские линкоры тоже получили серьезные повреждения, а три из них сели на мель.

Несмотря на потери, датчане отказывались сложить оружие, бой затянулся на несколько часов. В конце концов, Паркер, находившийся на одном из резервных линкоров, разуверился в успехе и распорядился передать Нельсону сигнальными флагами приказ отступать. Но одноглазый лорд был не менее упрямым, чем его противники. По легенде, Нельсон приложил подзорную трубу к пустой глазнице и воскликнул: "Клянусть честью, я не вижу никакого приказа!"

Однако бой для англичан становился все более кровавым. Погибли уже 264 офицера и матроса, 689 получили ранения, многие орудия вышли из строя, паруса кораблей первой линии были изорваны в клочья. Желая добиться успеха любым путем, Нельсон по собственной инициативе направил кронпринцу второй ультиматум, в котором говорилось буквально следующее: "Если стрельба по нам будет продолжаться, то я буду вынужден предать огню захваченные мною датские суда и не буду иметь возможности спасти жизни тех храбрецов, которые их доблестно защищали. Храбрые датчане - вы наши братья и не должны поступать с нами как враги!"

В переводе с "джентльменского" на обычный человеческий язык это означало прямую угрозу сжечь заживо датских пленных. Во всяком случае, кронпринц, получив послание, понял его именно так. Чтобы не допустить зверской расправы над пленными, он приказал прекратить огонь. Однако Фредерик не знал, что Нельсон блефует: на тот момент англичане еще не захватили ни одного датского корабля и пленных датских моряков у них не было. Вечером было заключено 24-часовое перемирие, позже продленное на две недели, а потом начались переговоры об урегулировании конфликта.

Они тянулись довольно долго и безрезультатно, поскольку обе стороны не желали идти на уступки, однако, ситуация резко изменилась, когда в Копенгаген поступило известие о внезапной кончине от "апоплексического удара" царя Павла Первого. Его преемник Александр Первый был известен своей проанглийской позицией. Понимая, что выход России из Союза теперь лишь вопрос времени, датчане приняли британские условия. Они передали Великобритании оставшиеся у них 12 боевых кораблей и официально объявили об отказе от политики "вооруженного нейтралитета". Нельсон смог записать в свой актив еще одну победу, хотя и далеко не столь блестящую, как Абукир.

http://vikond65.livejournal.com/609145.html

***

см. также
операция "Катапульта":
британцы атакуют и уничтожают французский флот в 1940 году.
Шарль де Голль: "…Корабли в Оране не были в состоянии сражаться. Они стояли на якоре, не имея никакой возможности маневра или рассредоточения… Наши корабли дали английским кораблям возможность произвести первые залпы, которые, как известно, на море имеют решающее значение на таком расстоянии. Французские корабли уничтожены не в честном бою".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%C2%BB

Между прочим, это крупнейшее морское сражение Второй Мировой войны в Европе.

У него было продолжение:
23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Африки - городу Дакар (ныне - столица республики Сенегал) подошла мощная британская эскадра, состоящая из авианосца "Арк-Ройял", линкоров "Бархэм" и "Резолюшн", трех тяжелых и двух легких крейсеров, десяти эсминцев, двух тральщиков и трех транспортов, которые везли бригаду королевской морской пехоты и полубригаду французского иностранного легиона, формально подчинявшуюся генералу де Голлю.

( Свернуть )
Дакар имел важное стратегическое значение как один из крупнейших и хорошо защищенных портов на африканском берегу Атлантики. К тому же, там находился эвакуированный из метрополии французский золотой запас, а также - 80 тонн польского золота, которое поляки успели вывезти через Румынию перед разделом их страны между Германией и СССР.

Черчилль, не задумывась, санкционировал операцию по захвату Дакара, так как, согласно агентурной разведсводке, 80% городского гарнизона было настроено пробритански, 10% - нейтрально и только 10% солдат и офицеров поддерживали французское правительство Виши. В качестве приманки англичане использовали де Голля, надеясь, что ему без особых усилий удастся склонить французов к капитуляции, а если какие-то части воспротивятся, то их сопротивление будет легко подавлено.

Однако они просчитались, а их разведданные не имели ничего общего с реальностью. Большинство солдат дакарского гарнизона и моряков размещенных там боевых кораблей стояло на антибританских позициях, считало де Голля предателем и провокатором, а также горело желанием отомстить англичанам за недавний разгром французского Средиземноморского флота в Мерс Эль-Кебире.

Поэтому, когда де Голль с радиостанции английского линкора обратился к французским солдатам с призывом перейти на сторону англичан, начальник гарнизона генерал Буассон ответил: "Франция доверила мне этот город, и я буду его защищать, чего бы это ни стоило!" Де Голль выступил с повторным радиообращением, угрожая, что в случае отказа от капитуляции Дакар будет подвергнут артобстрелу и воздушной бомбардировке, а потом взят штурмом. На этот раз ответом было молчание.

Англичане решили отправить в город агентов из числа сторонников де Голля, чтобы они обратились непосредственно к солдатам и матросам и уговорили их сложить оружие. Но самолет с офицерами - голлистами, приземлившийся на городском аэродроме, был немедленно захвачен, а агенты - арестованы. Моторный катер, пытавшийся высадить вторую группу агентов в городском порту, был обстрелян из пулеметов и, не дойдя до берега, повернул обратно.

Поняв, что "по-хорошему" не получилось, англичане 24 сентября привели угрозу в действие. По Дакару ударили орудия крейсеров и линкоров, но с ними вступили в бой береговые батареи и стоявший в гавани французский линкор "Ришелье". Незадолго до этого он был поврежден торпедой с английского торпедоносца и не мог двигаться, поэтому французы использовали его как стационарную плавбатарею.

Бомбардировщики "Суордфиш" с "Арк-Рояла" пытались атаковать город с воздуха, но французские зенитчики устроили им жаркую встречу, сбив пять самолетов. Еще один "Суордфиш" и артиллерийский корректировщик "Валрус" сбили французские истребители. Потеряв семь машин, англичане отказались от дальнейших бомбардировок.

Тем временем, артиллерйская дуэль тоже складывалась не в их пользу. Кораблям не удалось подавить огонь береговых батарей, а французы всадили два тяжелых снаряда в линкор "Бархэм", нанеся ему серьезные повреждения. Также получили повреждения крейсера "Австралия" и "Камберленд", а один из тральщиков был потоплен. Но отчаянная контратака французского эсминца "Одасье", который пытался торпедировать линкоры, не удалась. Он получил несколько снарядов с крейсеров и эсминцев, вспыхнул и выбросился на берег.

Еще одну контратаку предприняли подводные лодки "Аякс" и "Бевезье". "Аякс" был обнаружен и погиб под глубинными бомбами эсминца "Форчун", однако, "Бевезье", которой командовал капитан с геройской фамилией Ланселот, сумела поразить линкор "Резолюшн" и благополучно вернуться в гавань. Сильно поврежденный и потерявший ход линкор на буксире утащили во Фритаун.

Видя, что обстрел не дает результата, англичане высадили к югу от Дакара десант иностранных легионеров. Де Голль был уверен и убедил британцев, что французы во французов стрелять не будут. Но сенегальские стрелки под командованием французских офицеров встретили десантников метким артиллерийско-пулеметным огнем и вынудили бежать обратно на корабли.

К утру 25 сентября стало ясно, что попытка захвата Дакара провалилась, и командующий оперецией адмирал Джон Каннинхэм был вынужден скомандовать отход. Героическая оборона города обошлась французам в 203 убитых (из них 80 - члены команды эсминца "Одсаье") и 393 раненых. Англичане и голлисты свои потери не афишировали, во всяком случае, мне их найти не удалось.

Позже де Голль писал в мемуарах, что после Дакара он несколько дней чувствовал себя как человек, на которого рухнул потолок. Но ему все же удалось взять себя в руки и уже в ноябре того же года при активной поддержке англичан захватить другую французскую колонию - Габон, которую защищал гораздо более слабый, чем в Дакаре, вишистский гарнизон.

карикатуры на де Голля:
https://vikond65.livejournal.com/1125654.html
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments