диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В Крымской войне США были союзником России

Русский флот на 1854 год располагал в регионе тремя 50-пушечными фрегатами – «Диана», «Паллада» и «Аврора». При этом с началом войны русское консульство в Сан-Франциско открыло выдачу каперских патентов, и предприимчивые американские капитаны стали массово приобретать их, для того, чтобы грабить английские корабли на законных основаниях.

Кроме того, правительство США объявило о возможности использования своих тихоокеанских баз русскими каперами. После первой Опиумной войны США и Англия стали смертельными конкурентами в Тихоокеанском регионе, при этом США имела союз с Россией, что еще более пугало британцев.

Обращение русских дипломатов в военному министру США Уильяму Марси в 1854-м было. Он ответил, что официально - никак не получится, ибо американский флот слишком маленький относительно британского. А неофициально - ради бога.
Подробности в книге Andrew Rath "The Crimean War in Imperial Context, 1854-1856".

А еще около 40 американских хирургов приехали нелегальными добровольцами в осажденный Севастополь, где мужественно работали в военно-полевых лазаретах. Некоторые из них погибли от ран, тифа и недоедания.


Это к тезису о том, что Россия никогда не воевала с Западом как таковым. Всегда кто-то из западных стран был нашим союзником. Сплотить весь Запад против себя - это дано только очень талантливым дипломатам.
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments