диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Новое о Марии Египетской

Было:
"Жена говорит старцу:
– Скажи мне, как живет ныне христианский народ? Как цари? Как пасется Церковь?»
https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Ierusalimskij/zhitie-prepodobnoj-materi-nashej-marii-egipetskoj/

Стало:
"Мария знала все, что происходило в мире, хотя не имела с миром никакой связи"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4850010.html

Вот и верь в неизменность вековых устных преданий и даже догматов (ранее считалось, что лишь Бог Всеведущ).

***
Из той же проповеди:
"В молодости она была блудницей в Александрии, большом приморском городе, и зарабатывала себе на пропитание самым недостойным образом."Наслаждалась жизнью. Все в ее жизни было весело и с достатком. И ни о чем он не думала особенно и ни о чем она не жалела. Вот если соотнести этот образ жизни Марии Египетской со многими, кто сегодня живет примерно так же, ну с поправками на время, культуру, условия жизни можно сказать, что Мария была подобна многим нашим современникам, — ведь и сегодня множество людей так же не заботятся о телесной чистоте, даже не считая ее нарушение грехом, живут в свое удовольствие, радуются жизни и ни о чем не думают".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4850010.html

В Житии и это прямо опровергается:

"Не подумай, что я была богата и оттого не брала денег. Жила я подаянием, часто пряжей льна".

И в видео записи, выложенной на сайте патриархии, и в тексте опубликованного Слова опущена фраза "Если бы эту Марию из Александрии перенести в Москву, одеть по современному, наверняка почувствовала бы себя среди своих, по крайней мере в очень значительном количестве случаев"

http://tv-soyuz.ru/peredachi/slovo-v-nedelyu-5-yu-velikogo-posta-posle-liturgii-v-hrame-svyatogo-pravednogo-ioanna-russkogo-v-fili-davydkove-v-moskve


***

"Села на корабль. Кто-то из ее ухажеров, по всей видимости, заплатил за ее переезд"
http://tv-soyuz.ru/peredachi/slovo-v-nedelyu-5-yu-velikogo-posta-posle-liturgii-v-hrame-svyatogo-pravednogo-ioanna-russkogo-v-fili-davydkove-v-moskve

Это смягчение того, что Мария сама рассказывает про себя:
"я принуждала несчастных даже против их воли".
То есть это все же не доступная девушка с Рублевки. Тут вопрос не этики, а медицины.

Вообще автор Жития переусердствовал, перелицовывая жизнь Мессалины под житие Марии. Она в итоге получилась не столько грешницей, сколько психически и физически больной женщиной. Болезнь эта сегодня именуется - "нимфомания".

"Самыми распространенными являются приобретенные виды гиперсексуальности – гипоталамическая (гипоталамус – часть мозга, руководящая вегетативными функциями и гормональными структурами) и яичниковая. Они часто связаны с развитием опухолей гипоталамуса, гипофиза и яичников. Опухоли начинают быстро вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению их дисбаланса. Кроме того, внутричерепные опухоли сдавливают мозговые структуры, раздражают центры чувствительности, вследствие чего и возникает гиперсексуальность.Резкое сексуальное влечение наступает в виде вспышек, приступов".

Кстати, как справедливо замечено в комментах, блудила она почти со всеми мужчинами паломнического корабля - но в храм Сила не пустила лишь ее, а не ее партнеров.

Богословская часть этого агиографического романа (обожение, достигнутое в одиночку без патриархов и причастия) требует отдельного анализа.
Tags: Жития, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →