диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Человеческие судьбы в Большой Войне

В истории бывают события, остающиеся почти незамеченными великими нациями, но имеющие огромное значение для небольших народов. Летом 1917 года правительство Керенского предприняло наступление, закончившееся провалом. Одним из немногих успешных эпизодов этой операции было сражение у Зборова. 2 июня 1917 года три чехословацких полка русской армии (носившие имена Яна Гуса, Йиржи Подебрада и Яна Жижки), потеряв около 200 человек убитыми и 700 ранеными, прорвали австро-венгерский фронт на глубину пять километров, взяли свыше трёх тысяч пленных и захватили 20 орудий. Чехи впервые с 1620 года сражались под собственными знамёнами. Сражались так, что были награждены правом носить на этих знамёнах георгиевские ленты. Фактически речь шла о рождении новой нации. При Зборове дрались всего три с половиной тысячи чехословаков, но среди них были:

— Ярослав Гашек (впоследствии написавший «Бравого солдата Швейка»);
— Ян Сыровый (впоследствии ставший беспартийным премьер-министром Чехословакии);
— Зденек Фирлингер (впоследствии ставший социал-демократическим премьер-министром Чехословакии);
— Людвик Свобода (впоследствии ставший коммунистическим президентом Чехословакии);
— Эммануэль Моравец (впоследствии ставший национал-социалистическим министром просвещения Протектората Богемия и Моравия);
— Радола Гайда (впоследствии ставший вождём чешских фашистов).

... По состоянию на октябрь 1917 года в Легионе состояло около 38 тысяч человек. Перейдя на русскую сторону, эти люди поставили на карту всё. Они были австро-венгерскими подданными и c точки зрения международного права изменили родине. На них не распространялись законы и обычаи ведения войны; если они попадали в плен к австрийцам или к немцам, их просто вешали. Некоторые из них перешли в православие и приняли русские имена (например, легионер Ян Ингр стал Сергеем Ингром). Они могли или вернуться домой победителями или навсегда остаться в России. Третьего пути у них не было. И тут в Петрограде взяли власть открытые немецкие агенты, выведшие Россию из войны и попытавшиеся разоружить Легион.

Поскольку красных все считали открытой немецкой агентурой, чехословаки восприняли попытку разоружения как намерение выдать их на расправу Австро-Венгрии и восстали. Дальнейшее известно.

Чешские авторы подчёркивают, что немногочисленные большевики, развалив русскую армию, не располагали значительными вооружёнными силами и начали формировать Красную Армию только после заключения Брестского мира. В основном — из числа немецких и венгерских пленных. Чешские историки напоминают, что во многих красноармейских частях на долю немцев и венгров приходилось до 80% личного состава. Они утверждают, что легионеры всегда сортировали взятых в плен красных, расстреливая немцев и венгров, но отпуская русских. По их версии, легионеры в России защищали гражданское русское население от зверств немцев, венгров и германских агентов. В отдельных случаях, говоря о боях в Сибири, они называют красных просто немцами.

... в мае 1919 года Чехословакия находилась в состоянии войны с Венгрией...

подробнее:
http://bohemicus.livejournal.com/118084.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments