— Ярослав Гашек (впоследствии написавший «Бравого солдата Швейка»);
— Ян Сыровый (впоследствии ставший беспартийным премьер-министром Чехословакии);
— Зденек Фирлингер (впоследствии ставший социал-демократическим премьер-министром Чехословакии);
— Людвик Свобода (впоследствии ставший коммунистическим президентом Чехословакии);
— Эммануэль Моравец (впоследствии ставший национал-социалистическим министром просвещения Протектората Богемия и Моравия);
— Радола Гайда (впоследствии ставший вождём чешских фашистов).
... По состоянию на октябрь 1917 года в Легионе состояло около 38 тысяч человек. Перейдя на русскую сторону, эти люди поставили на карту всё. Они были австро-венгерскими подданными и c точки зрения международного права изменили родине. На них не распространялись законы и обычаи ведения войны; если они попадали в плен к австрийцам или к немцам, их просто вешали. Некоторые из них перешли в православие и приняли русские имена (например, легионер Ян Ингр стал Сергеем Ингром). Они могли или вернуться домой победителями или навсегда остаться в России. Третьего пути у них не было. И тут в Петрограде взяли власть открытые немецкие агенты, выведшие Россию из войны и попытавшиеся разоружить Легион.
Поскольку красных все считали открытой немецкой агентурой, чехословаки восприняли попытку разоружения как намерение выдать их на расправу Австро-Венгрии и восстали. Дальнейшее известно.
Чешские авторы подчёркивают, что немногочисленные большевики, развалив русскую армию, не располагали значительными вооружёнными силами и начали формировать Красную Армию только после заключения Брестского мира. В основном — из числа немецких и венгерских пленных. Чешские историки напоминают, что во многих красноармейских частях на долю немцев и венгров приходилось до 80% личного состава. Они утверждают, что легионеры всегда сортировали взятых в плен красных, расстреливая немцев и венгров, но отпуская русских. По их версии, легионеры в России защищали гражданское русское население от зверств немцев, венгров и германских агентов. В отдельных случаях, говоря о боях в Сибири, они называют красных просто немцами.
... в мае 1919 года Чехословакия находилась в состоянии войны с Венгрией...
подробнее:
http://bohemicus.livejournal.com/118084.html