диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Когда пришли за ... я молчал, потому что я не ...

1. Верховный суд РФ отказался принимать к рассмотрению иск «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», в котором организация просила признать всех её участников жертвами политических репрессий.

В свою очередь, протодиакон, богослов Андрей Кураев в беседе с НСН назвал «Свидетелей Иеговы» сектой.

«Я не могу сказать, являются ли они жертвами политических репрессий или нет. Для меня “Свидетели Иеговы” - это, безусловно, секта, причем секта тоталитарная, об опасности которой людей надо предупреждать. В то же время просто запрещать их деятельность крайне сложно. Насколько я понимаю, им инкриминируются критические высказывания в адрес других религий и ограничение в принятии людьми решений о медицинской помощи, в частности речь идёт о переливании крови.

Что касается первого, естественно, мир философии и религии – это мир полемический», - пояснил он.

По словам Андрея Кураева, в случае смены политического климата обвинение в ограничении принятии людьми решений о медпомощи может ударить и по христианам.

«Что касается медицинской помощи, тут есть коллизия двух законов. Закон о свободе совести позволяет прокуратуре заводить уголовное дело, если некая группа мешает обращаться людям за медицинской помощью, а в законе о здравоохранении прописано право пациента отказаться от неё. Если будет принято решение, что важнее нормы, прописанные в законе о свободе совести, это покажет, что у человека не всегда есть право отказаться от медпомощи. Сегодня так называемые традиционные или нетрадиционные целители работают во вполне приличных медицинских учреждениях. Это даже для православных христиан неприемлемо. Боюсь, что меч, занесённый над головой “Свидетелей Иеговы”, может при ином политическом запросе и климате обрушиться и на головы обычных христиан и мусульман», - заключил Кураев.

В марте министерство юстиции приостановило деятельность «Свидетелей Иеговы» в России.

https://govoritmoskva.ru/news/115625/

***


прот. Вс. Чаплин:

Отношение мое к ситуации вокруг "свидетелей Иеговы" очень непростое – и, честно скажу, оно менялось несколько раз за последние дни. С одной стороны, это классическая секта, к тому же миссионерствующая нечестно. Православные, католики, большинство протестантов не считают их христианами. Их "перевод" Библии – это просто подмена ее текстом, во многом ей противоположным. Когда они проповедуют на улицах или ходят по квартирам, они представляются "просто христианами" или предлагают "Библию". Добиться от них честной самоидентификации как "свидетелей Иеговы" можно, только задав в лоб прямой вопрос, и то не всегда – сам проверял. А, между прочим, Закон "О свободе совести…" ясно говорит: "Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности" (ст. 8 п. 8). То есть "конфессиональная анонимность" недопустима.
Убежден, что государство не должно быть "нейтрально" по отношению к разным религиозным учениям. Так, ваххабизм достоин запрета не меньше, чем нацизм – и плевать, что скажут государства, спонсирующие квазитеррористические группировки. Помолчали бы, пока целы. Учение "свидетелей" исключает некоторые виды исполнения гражданского долга – а потому по крайней мере не должно пользоваться у нас режимом благоприятствования. И стоит еще раз понять: принцип равенства религиозных объединений перед законом означает лишь то же самое, что принцип равенства перед ним всех граждан. При этом у заключенного и у Героя России объем прав будет отличаться – как будет различаться и отношение государства к этим двум людям.
Но есть и другая "сторона медали". По Конституции "каждому гарантируется <…> право <…> иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними" (ст. 28). То есть, даже если организации "свидетелей" будут ликвидированы, а учение их не будет запрещено, отдельные люди смогут и дальше ходить по квартирам, проповедуя это учение. К тому же "свидетели" имеют огромный опыт работы в подполье – с ними не могли справиться даже в СССР. Считать же, что их взгляды плохи потому, что включают утверждение об истинности своей религии и ложности остальных, опасно в принципе. Подобное декларируют многие последовательно верующие люди. Например, православные и мусульмане. И запрещены у нас утверждения не о "превосходстве религий", а о "превосходстве либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии". Так истолковал конституционную норму Уголовный кодекс. Если твоя вера не является единственно правильной, открывающей уникальный путь в Небо – зачем вообще проповедовать и говорить об истине?
Думаю, учение "свидетелей" стоит все-таки осудить на уровне государства. И запретить им именовать себя христианами, а их искаженный перевод – Библией. И не допускать их миссию на улице и в жилых домах. И требовать яркой маркировки всех их изданий надписью "Издание свидетелей Иеговы". Никакого нейтралитета здесь быть не может.
А вот запрещать – не стоит. Пусть будут на виду – а в общении со внешним миром честно говорят, кто они такие. Всегда представляясь и не скрывая своего настоящего лица.
http://realtribune.ru/news/people/25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →