диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Немолодой Папа

Папа Юлий III (1487—1555) в 1546 году познакомился с неграмотным нищим подростком Инноченцо на улицах Пармы. Будущий папа подобрал смазливого и бойкого мальчика и поселил в доме своего брата-кардинала в качестве слуги. Возраст мальчика, по разным данным, составлял 14, 15 или 17 лет. Формально он был усыновлен именно братом папы - и в итоге к своему имени получил благородную фамилию Чокки дель Монте, став Innocenzo Ciocci del Monte.

Когда Юлий III стал папой (1550), уже через 4 месяца он сделал юного Инноченцо кардиналом.
Юлий осыпал своего любимца бенефициями, подарив ему аббатства Мон-Сен-Мишель в Нормандии и Сан-Дзено в Вероне, а позднее, и аббатства Сен-Саба, Мирамондо, Гроттаферрате и Фраскати.



(впрочем, чаще в сети этот портрет описывается как портрет 15-летнего кардинала Ранучио Фарнезе кисти Тициана; в 16 лет стал Константинопольским патриархом в латинской версии)

Когда поползли слухи о наличии неких «особых отношениях» между папой и его приемным племянником, Юлий отказался принять меры.

Венецианский посол Маттео Дандоло докладывал, что кровати папы и Инноченцо стоят рядом. Историк Онофрио Панвинио писал, что "папа Юлий запутался в любви к мальчикам".

Поэт Жоашен дю Белле, который жил в Риме в это время в свите своего родственника, кардинала Жана Дю Белле, выразил эти слухи в двух сонетов из своей серии «Les regrets» (1558):

..увидеть, как мальчишка-лакей,
проходимец и лакей
становится кардиналом
за то, что присматривал за обезьяной...
Ганимед надевает красную шапку.
Такие чудеса, Морель, случаются только в Риме

"(...) ma vedere uno staffiere, un bambino, una bestia,
un furfante, un poltrone diventare cardinale,
e per aver saputo accudire bene a una scimmia,
un Ganimede avere il [cappello] rosso sulla testa
(...)
questi miracoli, Morel, accadono solo a Roma

Кардиналы Реджинальд Поул и Джованни Карафа (будущий Павел IV) предупредили папу о «злых домыслах по поводу того, как молодой человек без отца так возвысился».

Придворный поэт Джироламо Мудзио в письме от 1550 года к Ферранте Гонзага, правителю Милана, писал: «Они пишут много плохих вещей об этом новом папе, что он порочен, горделив и ненормален». Враги папы подхватили слух и стали обвинять его в педофилии и гомосексуализме. Самый безобидным оказался слух. что Инноченцо незаконнорожденный сын папы.

Апогея скандал вокруг Инноченцо достиг уже после смерти Юлия. Он был временно изгнан из города после убийства двух мужчин, которые оскорбляли его, а затем — снова изгнан после изнасилования двух женщин. Он пытался использовать свои связи в Коллегии кардиналов, чтобы добиться прощения, но его влияние ослабло, и он умер в безвестности.

см.

https://books.google.ru/books?id=2to9CwAAQBAJ&pg=PT160&lpg=PT160&dq=%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5&source=bl&ots=7kG2Dyphoa&sig=8W0k6l1Qdu03RI0VWag35ZFDoKo&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj326OloY_TAhUECBoKHdPWBjEQ6AEIJzAC#v=onepage&q=%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5&f=false

Фреска из резиденции папы Юлия:

(см. http://tisamsebegid.ru/rim/muzey-iskusstva-etruskov-rim)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments