диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Золото Румынии

Оказывается, оно до сих пор "не найдено".

***
После стремительного разгрома Румынии автро-германскими (и болгарсеими) войсками
в ноябре 1916 года Национальный совет Центробанка Румынии принял решение о временной передаче на хранение всех своих золотых запасов своему союзнику – России. В качестве альтернативного варианта рассматривалась транспортировка румынских сокровищ в Лондон, но от него пришлось отказаться по причине господства немецких подводных лодок на морях, беспощадно топивших суда стран Антанты. 2-го декабря 1916 года было принято решение Центробанком, 12-го декабря оно было поддержано Советом министров Румынии. При этом в качестве международного прецедента использовался опыт Франции, которая также передала свои золотые запасы на хранение Соединенным Штатам Америки.

От России протокол о передаче сокровищ был подписан начальником канцелярии Министерства Императорского Двора генерал-лейтенантом Александром Мосоловым, с осени 1916 года -министром-посланником в Румынии. Правительство России не только обязалось подготовить трансферт, но и гарантировало безоговорочную сохранность румынских сокровищ как во время транспортировки, так и во время всего срока их последующего хранения. В Россию были отправлены не только золотые запасы Центрального банка Румынии, но и практически все сбережения частных румынских банков, компаний и граждан. По описи проходили ценные документы, манускрипты, старинные монеты, картины, редкие книги, монастырские архивы из Молдовы и Мунтении, выставочные коллекции, принадлежащие общественным и частным организациям, а также около 70 тонн золота.

Поскольку все эти румынские сокровища были подробнейшим образом описаны в Акте о передаче, то не составило труда подсчитать их современную стоимость (без учета, разумеется, чисто исторической ценности музейных экспонатов) – 2 миллиарда 800 миллионов долларов.

«Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 12 и 14 декабря 1916 года – в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314 580 456 леев 84 бань. К этим ящикам были добавлены еще два с драгоценностями королевы Марии стоимостью 7 миллионов леев. 27 июля 1917 года (уже после февральской революции в России) был отправлен ещё один поезд с румынскими сокровищами: 24 вагона, по описи – 7,5 миллиарда леев. Под охраной казацкого подразделения поезд благополучно прибыл из Кишинёва в Москву 3-го августа 1917 года.

Вторжение румын в Бессарабию повлекло за собой решительные действия со стороны Совета народных комиссаров. 26(13) января 1918 г. Совет народных комиссаров постановил:

«1. Все дипломатические отношения (с Румынией) прерываются. Румынское посольство и все вообще агенты румынских властей высылаются за границу.
2. Хранящийся в Москве золотой фонд Румынии об’является неприкосновенным для румынской олигархии. Советская власть берет на себя ответственность за сохранение этого фонда и передаст его в руки румынского народа».

По условиям Ясского мирного договора РСФСР с Румынией в марте 1918 года последняя обязалась «вывести румынские войска из Бессарабии в ближайшие месяцы». Но этого Румыния не сделала. Поэтому Москва обрела косвенное право удерживать «румынское золото» до тех пор, пока Бухарест не эвакуирует свои войска из Бессарабии.

Однако, по частям, мелкими партиями СССР как правопреемник Российской империи все же постепенно возвращал «румынское золото» Бухаресту. 5 и 7 тонн из упомянутого «румынского золотого запаса» СССР передал Бухаресту в 1934 и 1936 годах соответственно, отчасти в ответ на дипломатическое признание Советского Союза Бухарестом, отчасти в надежде на мирный уход Румынии из Бессарабии.

Парижский мирный договор всех союзных держав с Румынией (1947 года) определил сумму румынских репараций в пользу СССР в размере 300 миллионов долларов - это лишь 20% фактического ущерба Советскому Союзу, причинённого королевской Румынией в 1941-1944 годах.

Однако, уже осенью 1948 года Москва по сугубо гуманитарным причинам (засуха, массовый голод, разруха в промышленности, растущая безработица в Румынии, румыно-венгерские конфликты в Трансильвании) сократила оставшиеся платежи (220 млн долларов) на две трети, а к весне 1949 года вовсе их аннулировала. Вдобавок Румыния с 1947 года стала социалистической страной. Согласно материалам Союзной Контрольной Комиссии в Румынии (1944-1948 годы) 65-80% румынских репарационных ежегодных выплат было зачтено искомым «золотым запасом», причем с согласия союзников СССР. Затем, в 1948-1949 годах около 30 тонн из этих запасов было переведено в авуары нового, социалистического правительства Румынии.

... 25-26 марта 2016 года смешанная Российско-румынская Комиссия по изучению проблем, вытекающих из истории двусторонних отношений, в том числе проблемы «золотого запаса» Румынии, провела первую (!) за последние 10 лет встречу в румынском городе Синае, в ходе которой стороны договорились расширить поиски архивных документов, осуществлять совместные публикации, а также учредить совместные группы экспертов по изучению архивных материалов.

В опубликованном затем в Бухаресте сообщении МИД Румынии сказано, что «эта 4-я сессия смешанной Комиссии проходила в открытой и конструктивной атмосфере, ознаменовав новый важный шаг в изучении проблем, входящих в её компетенцию... Стороны продолжили обмен мнениями о различных аспектах, касающихся «золотого запаса» Румынии, включая ценности Национального банка Румынии, переданные на хранение в Москве во время Первой мировой войны, а также возвращения Советским Союзом в 1935 году и в 1956 году части румынских ценностей...

подробней
http://actualitati.md/ru/analitika/rumynskoe-zoloto-kak-kamen-pretknoveniya-v-otnosheniyah-mezhdu-buharestom-i-moskvoy
Tags: Война и сказки, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments