диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

30 тыщ миссионеров

Обещал пару лет назад подготовить ректор Российского православного университета игумен Петр Еремеев.
Процесс пошел...

***

Сегодня в нашей Мичуринской епархии прошло собрание приходских миссионеров. От нашего собора мы трое прибыли первыми, и охранник епархиального управления провёл нас в пустующую приёмную на втором этаже. На одной из дверей висела табличка с пугающим названием "Начальник". На другой двери названий не было. Опасливо поглядывая на "начальника", мы ожидали развития событий.

Между тем я позвонил настоятелю и, получив распоряжение забрать товар, спустился на склад. За компьютером сидела привлекательная молодая женщина. Когда дошла очередь до меня, она отсчитала мне 100 штук пасхальных посланий и попросила пересчитать. Я не хотел считать, о чём прямо ей и заявил. Она сказала, что тогда не отпустит. Я посчитал для вида несколько штук, сказал, что одна лишняя, и выложил одну. "Вы хорошо посчитали?" - недоверчиво переспросила она меня. Я сказал, что да, и что у неё очень красивые синие глаза. У неё на самом деле были удивительной яркости лазуревые распахнутые глаза. Она заулыбалась, пробормотала "спасибо" и больше не настаивала на пересчёте.

Когда я поднялся вновь на второй этаж, прибывших миссионеров уже запустили в кабинет без таблички. Я тщетно пытался найти хоть одну икону на стенах кабинета. На уровне пояса из-за спинки кожаного кресла владельца кабинета искоса выглядывал портрет архиерея.

Наконец, явился сам хозяин, руководитель миссионерского отдела епархии отец Сергий. Начал он встречу с показа фильма, не относящегося к теме мероприятия. Развернув к нам свой ноутбук, включил фильм митрополита Илариона, в котором кратко рассказывалась история всех поместных Православных Церквей. Пол-часа мы вынуждены были смотреть кино, ради которого преодолели путь в 150 км. Посреди просмотра, чтобы не позабыть, батюшка попросил выйти всех в коридор и сфотографироваться. Это было, конечно, гвоздём программы. Вернулись к фильму. Когда зашёл рассказ о Кипрской Церкви, и голос за кадром поведал, что турки захватили западную часть острова, я сварливо заметил, что не западную, а северо-восточную. Отец Сергий с виноватым видом развёл руками и пожал плечами. По окончании фильма, он пояснил целесообразность данного показа следующими словами: "Это для того, чтобы мы с вами осознавали, в каком мире мы живём и какое сообщество нас окружает".

Вот тут меня осенило, что за отцом Сергием надо записывать. Все приведённые ниже цитаты даны очень близко к сказанному, почти буквально. Я пожалел, что не обладаю навыками стенографиста. Видя, как я стал быстро записывать, мои коллеги тоже потянулись за блокнотами и стали себе тоже что-то помечать. Записывать я старался буквально как было сказано, со всеми огрехами речи.

Для начала отец Сергий выдал ранее не слышанную мною формулу, что образование равно миссия плюс катехизация. Я себе записал.
- Людей не следует пугать православием - ни в коем случае. Людей надо привлекать.
(Это я себе тоже записал. Чтоб не забыть. Когда ещё услышишь? Затем выставил демонстративно перед собой на стол термос с кофе, открыл, налил дымящуюся ароматную жидкость в чашку и с удовольствием прихлебнул. Батюшка посмотрел на меня, подозвал мальчишку-фотографа и шепнул ему принести бутылки с водой и стаканчики).

- Почему люди тянутся к разным там протестантам? Потому что они чувствуют там атмосферу семьи. Вы первые на приходе соработники, которые должны следить за этой атмосферой.
(Вот разве я когда-нибудь знал, что миссионер следит за атмосферой в храме?! Я поставил чашку с кофе и продолжал записывать).

- Работники свечных лавок - это первые на приходе миссионеры. Это должны быть люди со стойкой психикой. Для них мы также планируем провести семинар.
(Здесь отец Сергий имел в виду, конечно, то, что люди, приходя в храм, в первую очередь обращаются к работникам церковной лавки).

- Также вам хорошо было бы продумать о таком формате миссионерского служения. Какой это формат? Это формат миссионерской литургии.

(Мы, бедные приходские миссионеры, учителя и библиотекари, сидели и думали, как бы это нам так литургию совершить в таком формате).

- Хорошо было бы создать Воскресную школу для взрослых! Конечно, мы будем вас просвещать, чтобы вы могли вести такие курсы для взрослых.

(Первые уроки в Воскресной школе для детей и взрослых я начал вести ровно 20 лет назад, в далёком 1997 году. Отец Сергий, наверное, был ещё учеником начальной школы).

- Приглашать священника на эти курсы, накрыть какой-нибудь чай. Батюшка чай попьёт, булочку покушает, и такое будет общение.

(Я не против булочки, но зачем нам-то это говорить?)

- Также таким видом миссионерского служения является создание странички в интернете. Репостите сообщения с епархиального сайта и таким образом показываете жизнь Церкви. Можно "В контакте", в "Одноклассниках". Поэтому, пожалуйста, создавайте такие группы, делайте ссылки на епархиальное управление.

- Нужно создавать уголок миссионера: там должна быть информация о храме, информация о священниках, которые в нём служат, о предстоящих праздниках. С сайта "Православие и мир" скачивать листовки и развешивать. Мне очень понравился девиз "Будьте с Богом, будьте с храмом", его можно уже даже встретить на просторах интернета.

- Поднимите руку, кто у нас здесь является приходскими консультантами? (Робко поднимает руку одна женщина. Я сижу). Ну, не стесняйтесь, поднимайте руку. Ну, кто консультирует? Вот Вы кто?
- Я, батюшка, в лавке торгую.
- Да Вы же приходской консультант! А Вы?
- Я тоже в лавке работаю...
- Вот ещё один консультант! Что должны делать приходские консультанты? По существу отвечать на задаваемые вопросы! Например, спрашивают: вот мне бабушка снится, что бы это значило? Отправьте его к священнику, он обязательно расскажет, почему бабушка снится.

- Обедня это когда совершается божественная литургия. Это самая сильная молитва в Церкви.
Ещё одно ценное наставление:
- Порекомендуйте людям Закон Божий Слободского, там всё есть. Надо как-то людей привлекать к хорошему, это будет хорошее и нужное, которое нужно каждому из нас.

- Те, кто не носит крестик, на тех злые силы имеют большее впечатление.

- Вы, миссионеры, должны признавать свою некомпетентность в церковных вопросах, чтобы ничего не выдумывать и не фантазировать.

- Раздавайте листовки в Великую субботу всем приходящим, это будет иметь пригодное действие.

- В чём ещё заключается наша деятельность? Это, конечно, самое главное - антисектантская деятельность.
И далее, читая из ноутбука комментарии к закону Яровой, приводит конкретный пример, как должен действовать приходской миссионер при встрече с сектантом:
- Подходите к сектанту с диктофоном и спрашиваете: "А Вы миссионерской деятельностью занимаетесь?" - "Да". "Прекрасно! А где находится ваша организация?" Он отвечает: "Там-то, там-то". Всё! Идёте спокойно в суд и подаёте на него заявление.

- Могут быть и другие формы миссионерской деятельности, какие только вам в голову взбредёт.

- Рекомендую пользоваться для общения WhatsApp и Viber. Заболела какая-нибудь прихожанка - ставим лайки.

http://neuport.livejournal.com/58480.html
Tags: АнтиМиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →