диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Два рассказа об одном миссионерском акте

1. 05.04.2017
Митрополит Сергий встретился со студентами педагогического университета Самары
Встреча, в которой также приняли участие священники Самарской епархии и президент ПГСГА Игорь Владимирович Вершинин, прошла в одном из учебных корпусов учебного заведения.

Открывая встречу, ректор университета Олег Дмитриевич Мочалов сказал: «У нас стало доброй традицией каждый год встречаться с митрополитом Самарским и Сызранским Сергием. Нынешний 2017 год – знаковый год для российской истории. Мы с вами являемся продуктом минувшей эпохи, хотя современной молодежи свойственен максимализм. Главное, чтобы вы, уважаемые студенты, умели хорошее отличить от плохого, правду от лжи…»

В приветственном слове Митрополит Самарский и Сызранский Сергий сказал: «Уважаемые Олег Дмитриевич, Игорь Владимирович, дорогие друзья, студенты, братья и сестры. Уже в который раз я посещаю ваш, такой дорогой и близкий моему сердцу вуз…»

В своем выступлении владыка Сергий говорил о развитии отношений между Церковью, государством и гражданским обществом, о празднике Воскресения Христова, о богоборческом периоде в истории Церкви, о святых Русской Православной Церкви, об образовании, о нравственном воспитании молодежи, о проблемах современной семьи, о пророке Авеле, о молодежном журнале «Древо», а также о событии, известном как «Стояние Зои»…

Заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин(Лабутин) выступил с докладом «Духовные истоки трагедии ХХ века».

Заведующий магистратурой Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев выступил с докладом «Российское общество накануне революции: кризис и поиск пути выхода».

Член Союза писателей России протоиерей Николай Агафонов рассказал о нравственно-религиозных мотивах в литературе советского периода.

… Завершая встречу, митрополит Сергий сказал: «Желаю вам, уважаемые студенты, помощи Божией. Господь да благословит вас во всех добрых делах и начинаниях».

http://www.samepar.ru/news/1925/

***


2. Студентов Самарского государственного социально-педагогического университета сняли с пар, чтобы принудительно привести на лекцию о вреде революции, которую читали священники. Об этом Открытой России рассказала одна из студенток, присутствовавших на лекции, и пожелавшая остаться неназванной из-за возможных проблем с учебой.

«Нас собрали после второй пары у аудитории, переписали всех, кто пришел, и повели в другой корпус. Там заставили всех снять верхнюю одежду — у нас обычно не запрещают сидеть в куртках, так как в помещениях холодно, — и сказали сидеть тихо, чтобы „никому за нас не было стыдно“», — рассказала девушка. Сопровождавшие группу студентов преподаватели, отметила она, уклонялись от расспросов о том, что это будет за мероприятие; те, кто организовывал группы, ссылались на «приказ ректора».

После того, как пришедших завели в поточную аудиторию, говорит студентка, вступительное слово взял ректор Олег Мочалов, который рассказал о «революционных движениях» и дал слово гостям — «четырем увесистым попам с большими крестами и какими-то важными церковными санами». «Все они говорили об одном и том же разными словами — что большевики революциями, проплаченными с Запада, развалили великую страну, что к Церкви сейчас относятся неправильно, что она не должна ограничиваться какими-то законами. Все это длилось два часа, и было очень нудно. Постоянно повторяли, что революция — это развал страны, что у нас вновь собираются провести проплаченную революцию, но не называли каких-то конкретных имен или событий, ходили вокруг да около», — рассказала студентка. Во время выступления из аудитории никого не выпускали, утверждает она. Всего на мероприятии собралось около двухсот человек, включая группы, которые учатся в других корпусах в другой части города.

30 марта в Самаре прошел форум «Экстремизму — нет», на котором выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Студентов (в том числе и из СГСПУ) также привезли на форум принудительно.

В СГСПУ не смогли оперативно прокомментировать прошедшее мероприятие. В приемной ректората посоветовали позвонить на филологический факультет, где в течение часа не брали трубку.

https://openrussia.org/notes/708207/


***

В черном - семинаристы, приведенные на это мероприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →