диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Ну очень управляемая церковь. И очень секретная.

6 апреля я републиковал рассказ об учебе миссионеров в некоей епархии

http://diak-kuraev.livejournal.com/1544667.html

Я до сих пор не знаю ни фамилии автора текста, ни города, где он живет и работает.
Но зато за вчерашний день я узнал две вещи:
1. имя этой епархии (что на самом деле не важно, ибо ситуация типическая)
2. реакцию патриархии, которая быстрее меня эту епархию вычислила.

Важно и показательно именно второе.
То, что "30 тыщ миссионеров" будут фиктивны и бесталанны в массе своей - это и так понятно. Но одной из причин этого предсказуемого провала является как раз та атмосфера страха, которая насаждается в современной церкви. Людям запрещают быть честными. В этом случае их миссионерство превращается в недобросовестную рекламу.

Так вот, хотя информация автора была максимально обезличена, спецсотрудники патриархии быстро вычислили, кто это и о ком повествует.


http://michurinsk-eparchia.ru/sobytie/sostoyalas-rabochaya-vstrecha-pomoshhnikov-blagochinnyh-po-missionerskomu-sluzheniyu/

Из патриархии последовал гневный звонок в епархию и даже в благочиние.

Уволят ли автора статья с "миссионеров" - еще неизвестно.
Умным решением было бы пригласить его на работу с миссионерский отдел Тамбовской митрополии. Раз он пишет, что ничего нового не узнал от официального епархиального миссионера, ходившего еще в школу, когда он уже вел первые уроки, то стоило бы присмотреться к его опыту, а не гнобить.

Я же тут лишь выражу свое презрение к жизненному выбору патриархийно-референтных шестерок, мониторящих мой блог. Люди, вам не стыдно за то, во что вы себя превратили?

И еще это памятка тем, кто меня виноватит - как это, мол, в праздничные дни я пишу об иных сюжетах. Как видите, праздник Благовещения для патриархийных сыскарей вовсе не выходной. Дежурные иеромонаси бдят-с и принимают меры.


***

И еще про секретность:


в самом проекте нет ничего обо нового и секретного. Но что же за власть без "тайны" и "авторитета"?


***

И еще:
"В соцсетях обсуждают стоп-листы в православных СМИ на конкретных примерах (подзамочных, вестимо).
Сюжет вкратце таков.
N в православных стоп-листах. Но стоп-листов нет, поэтому если N напрямую спросит, его в них нет. Можно даже публично ему посочувствовать, что его не пригласили или приглашение отменили. И сообщить, что, конечно же, всегда его рады видеть. Но только не сейчас.
Ну а раз прописанных стоп-листов нет, православные журналисты и редакторы сами должны угадывать, что N в стоп-листах, и его не приглашать и не цитировать. Если пригласят или процитируют, у них будут проблемы. Но на прямые вопросы следует им отвечать: конечно же, никаких стоп-листов нет! А N мы просто в данном случае приглашать не будем. Ну так случилось.
Да будет слово ваше "да - нет", а "нет - да". Что остальное, то не соответствует поведению православного журналиста и способствует его увольнению.
Извините, если кого обидел.
(на сей раз обсуждалась не моя кандидатура, но и к ней всё сказанное относится в полной мере)"

https://www.facebook.com/andrei.desnitsky/posts/1482606271774107?pnref=story

в данном случае речь, наверно, идет вот об этом:

Доктор исторических наук, сотрудник кафедры истории России и Миссионерского института Алексей Мосин написал на своей странице в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD/100001665308310),

что попал в стоп-лист издательского отдела Екатеринбургской епархии после того, как выступил свидетелем со стороны защиты на процессе по делу Руслана Соколовского и дал интервью изданию «Ахилла».
Алексей Мосин, доктор исторических наук:

— Видимо, это невинное интервью стало причиной того, что моя фамилия оказалась в стоп-листе издательского отдела Екатеринбургской епархии. Это означает, дорогие мои друзья, что отныне она не может появляться на сайте, на радио, на телевидении и в печати — во всех информационных ресурсах ведомства епархии.

Алексей Мосин пояснил, что в течение десяти лет он принимал участие в передачах православного радио «Воскресение» (более сотни передач). С 2005 г. время от времени выступал в эфире телеканала «Союз».

Мы обратились за комментарием в Екатеринбургскую епархию, однако за время подготовки материала предоставить информацию там не смогли. Пресс-секретарь Епархии Анжела Тамбова пообещала прокомментировать заявление Алексея Мосина утром.
https://66.ru/news/society/196076/
Tags: АнтиМиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments