диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Канонизация по советски

Канонизация в 1977 г. митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова; 1797–1879), просветителя народов Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, была совершена в рамках международной деятельности Церкви
в ответ на ходатайство Священного Синода Православной Церкви в Америке.

На совершение канонизации, как и реализации всех сколько-нибудь значимых для Церкви предложений, в то время в обязательном порядке требовалось согласие Совета по делам религий, куда была представлена биографическая справка о митрополите Иннокентии с аргументацией в пользу его канонизации. В ней, в частности, говорилось, что «имя митрополита
Иннокентия в широких кругах (кроме специалистов) популярностью не пользуется, а поэтому никакого религиозного подъема не вызовет. Саму канонизацию можно совершить скромно и без специальных торжественных церемоний, как это имело место в 1970 г. при канонизации св. Николая (Касаткина), архиепископа Японского».

На это последовала резолюция Совета: «Куроедову В.А. доложено. Получено согласие к следующему Синоду».
http://dekanat.bsu.edu.ru/f.php/1/disser/case/filedisser/filedisser/919_Orlovskij_dissertaciya_ITOG_00.pdf

стр. 193.
Tags: Жития
Subscribe

  • Пацаны, ну просто офигенная дипломатия!

    А вроде не так уж и давно патриарх Кирилл подписывал в Польше с местным кардиналом какой-то документ о полном забвении былых обид. «Мы призываем…

  • О даре прозорливости

    Бывшему главе Марийской республики Леониду Маркелову сегодня за взятку в 235 млн. руб. дали 13 лет колонии. Только легального, записанного на него…

  • О пользе злых блогеров для церковной экосистемы

    Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments