диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Золотые смартфоны для "Изборского клуба"

Протодиакон, богослов Андрей Кураев в беседе с НСН осудил выпуск лимитированной линии смартфонов компанией Caviar, которая освятила iPhone 7 в преддверие празднования Пасхи. Драгоценный гаджет модели «Спаси и Сохрани», декорированный изображением Христа, продается за 199 тысяч рублей.

«Лучше бы изготовители и тем более приобретатели такого рода игрушек притормозили и направили свою энергию на что-то полезное. Как-то очень странно похваляться христианскими драгоценностями - у кого, мол, нательный крестик побогаче. Это много чему способствует, не только гордыне. Начнем с того, что многие телефоны носят в кармане на заднице, а если там соответственно икона или текст молитвы, то это как-то странно смотрится», — заметил Кураев.

Он рассказал, что официального запрета на освящение каких-либо предметов в церкви нет, однако священникам следует учитывать моральную сторону вопроса, соглашаясь на тот или иной обряд.

«Запрета нет, здесь вопрос не правовой, а нравственный, здесь должны быть пастырские ограничения. Вопрос в том, надо ли поощрять такого рода трату денег. Должно быть внутреннее чутье, а списка того, что освятить можно, а что - нет, не существует. Нельзя же провести инвентаризацию нашего мира культуры. Мне кажется, что не стоило поощрять такого рода китч, это неуместно», — заявил протодиакон.

Добавим, что освящение смартфонов было проведено в Городецком мужском монастыре, где также было получено благословение епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Как сообщает «Лента.ру», корпус гаджета декорирован не только изображением Иисуса Христа, но и текстом молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного». Серия православных айфонов выпущена ограниченным тиражом в 99 экземпляров.

http://nsn.fm/society/kuraev-ayfon-v-karmane-na-zadnice-nosyat-a-tam-ikonam-ne-mesto.html

Протодиакон Андрей Кураев заявил радиостанции «Говорит Москва», что выпуск золочёных телефонов с выгравированными молитвами – это каприз предпринимателей, и церкви не пристало ему уступать.

«Это всё-таки то, что называется по-французски faux pas – ложный шаг. Вещь совершенно не необходимая для жизни христианина, дорогая, предназначенная, чтобы хвастаться своей состоятельностью и своим благочестием. Бешеная стоимость. Тем более телефоны (особенно мужчины) носят в задних карманах своих штанов. Со священным текстом это не совсем уместно».
https://govoritmoskva.ru/news/116366/

Напомню, епископ Августин - член "Изборского клуба" друзей Путина.

Телефоны этой линейки могут стоить до 1,5 миллионов рублей.

Первый экземпляр обещали подарить патриарху Кириллу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →