диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Рериховцы искренне благодарны патриарху Кириллу

НАПАДКИ ЦЕРКВИ НА РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Обращение к министру культуры и туризма Тульской области Т. В. Рыбкиной
Уважаемая Татьяна Вячеславовна!
В середине марта с. г. на портале «Тульские новости» появилась статья «Тульским школьникам тайно пропагандируют оккультизм» (http://newstula.ru/fn_257792.html), излагающая позицию миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ в отношении мероприятий, организуемых Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ).
Утверждалось, что «в Тульской области представители т.н. Рериховского движения на протяжении многих лет занимаются распространением оккультных идей под видом культурологических мероприятий».
звестно, что все Рерихи были крещены, глубоко уважали православие, и никто их от церкви не отлучал, несмотря на обозначенные в Определении Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 года моменты неприятия упомянутого Учения.
Сожалеем, что оценки деятельности ТулРИЦ даются со слов лиц, не готовых придерживаться современных норм научно-обоснованного анализа философских учений. Впрочем, гуманистическая философия семьи Рерихов – наших великих соотечественников, всемирно известных и признанных художников, ученых, философов и гуманистов – и их идеи ни в каких особых "признаниях" и "оправданиях" не нуждаются. Так же как не нуждался в них и Л. Н. Толстой. Скорее, наши современники могут нравственно подниматься до высоты этих идей.
Напомним, что скандально известный протодьякон А. В. Кураев, активно выступавший против творчества семьи Рерихов, скомпрометировал себя как реакционно мыслящий и малокультурный человек, нанесший вред не только российской культуре, но и уважаемой нами Российской Православной Церкви. Решением ученого совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013 года он был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров академии за эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную, деятельность в СМИ и блогосфере.

11 апреля 2017 года,
А. П. Лосюков,
президент Национального рериховского комитета,
заслуженный работник дипломатической службы РФ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ

http://наследие-рерихов.рф/86-novosti/186-obrashchenie-k-ministru-kultury-i-turizma-tulskoj-oblasti
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments