диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему подростки идут в политику

"По изначальному образованию я – индолог. Наверное, это сыграло определенную роль в нашем быстром сближении с умным, обаятельнейшим Сарадой Митрой, представителем компартии Индии. Сарада обладал неиссякаемым запасом юмора, пленял всегдашней готовностью подтрунивать над самим собой. Бок о бок, душа в душу прожили мы с ним все мои и его пражские годы. (Он скончался через месяц после моего возвращения в Москву).

На заре нашего знакомства я как-то попросил рассказать, что привело его в политику. Ожидал услышать что-нибудь насчет праведного гнева, разгоревшегося в душе индийского юноши, оскорбленного черствостью и жестокостью хозяйничавших в его стране колонизаторов. Поведал же Сарада следующее: «В мои школьные годы в нашем городке, да и по всей Бенгалии, время от времени в лавках исчезал керосин. Конечно, это вызывало всеобщее недовольство. Взрослые ругались, жаловались, но не знали, что делать. Зато мы, школьники, знали. Однажды сговорились и гурьбой отправились к дому окружного комиссара. Подошли, расшумелись. Он появился на крыльце – стройный, подтянутый, красивый англичанин. Спрашивает: – Чего вы хотите? По уговору предъявлять наши требования должен был я. И вдруг меня осенило, что с таким божественно прекрасным человеком, да еще и высоким начальником, говорить о керосине мелко, смешно, просто стыдно. Я выступил вперед и выкрикнул: – Свободы! Он по-доброму улыбнулся, широко развел руки и сказал: – Свободы? Нате. Пожалуйста. Ну, а если детской голове пришлось задуматься, что же важнее – керосин или свобода? – потом ее от политики не оттащишь. Так все и началось».

И я очень реалистично представлял, как красавец-мальчишка, неожиданно осознавший , что говорить с таким высоким представителем власти о керосине «мелко, смешно, просто стыдно», возбужденный, раскрасневшийся, вдруг гордо выступает перед англичанином, требуя свободы. А потом годами размышляет о том, что же это такое – свобода, как достигнуть ее и только ли в колонизаторах проблема.

Нора Саренц, десять лет проработавшая у Митры секретарем, рассказала мне такой эпизод. «Однажды я, полувшутку, полувсерьез, спросила Сараду, почему они в своей стране, где такая нищета, да еще закрепленная кастовостью, не сделают революцию. Наверное, множество нищих и голодных пошли бы на это. Митра ответил: "А кто их кормить будет? Нет, мы пойдем путем парламентской борьбы и последовательного преобразования страны!" Он еще говорил, что британские колонизаторы оставили Индии парламент, и коммунисты гордятся своими победами на выборах».

http://www.russ.ru/pole/Redakciya-zhurnala-Problemy-mira-i-socializma-1958-1990


***

Из тех же мемуаров на другую тему:


Ласло Надь представлял Венгерскую социалистическую рабочую партию

- А ты вот знаешь, чем мы, люди из верхушки партийного аппарата, занимались ночами во время мятежа 1956 года?

Не помню уже точно, кем он был тогда, но, кажется, помощником кого-то из высших партийных руководителей. Ответил, что, конечно, не знаю.

- А как думаешь – чем?

- Наверное, ловили мятежников! – ответил я, чтобы просто от него отделаться.

- Нет! Вот выпей со мной, тогда расскажу!

Конечно, он меня заинтриговал. Пришлось согрешить – выпить в рабочее время. Тогда он сказал:

- Ночами мы бегали по улицам Будапешта и рисовали на стенах фашистские знаки!

- ?

- Чтобы люди поверили в фашистский характер восстания!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments