диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Священник Волков отлучил епископа Августина от РПЦ

Церемонию он провел в своем частном фейсбуке, а не на официальном сайте патриархии.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1609551089085849&id=100000929212448&pnref=story

"Обращаю внимание коллег-журналистов на тот факт, что никакого благословения Русской Православной Церкви на продажу люксовых моделей мобильных телефонов нет. Формулировка "В РПЦ благословили.." является чистой воды обманом, поскольку для такой формулировки нужно благословение Патриарха или решение Синода, чего, разумеется не может быть в принципе в отношении подобных вещей, а какие-то действия отдельно взятого епископа (еще нужно понять как было все на самом деле) никак не могут быть основанием для такого обобщения".


Я же замечу коллеге, что формулировка "В РПЦ благословили" или "в РПЦ считают" не равна формуле "РПЦ считает" или "РПЦ благословила".

Равно как и формула "Патриарх благословил" или "Патриарх сказал" не равна формуле "РПЦ благословила" или "РПЦ призвала". Патриарх есть патриарх, а Церковь есть Церковь. И она все же не патриаршая собственность и не равна ему.

Доколе некий человек (даже мирянин) находится в каноническом единстве с РПЦ - про любое его религиозно значимое действие можно сказать "в РПЦ". Как про любого жителя столицы можно сказать "москвич совершил..." Даже если его подвиг или его преступление не были согласованы с мэрией.

А уж тем паче - про действие епископа в своей епархии вполне можно сказать "в РПЦ".

И лишь дальше ставится (не Волковым, конечно) очень непростой богословско-экклезиологический вопрос: на каком основании и когда молитвенное действие епископа в своей родной епархии можно отделять от священнодействия Церкви как таковой (причем не только поместной, а Единой). Это часть вопроса о том, что есть поместная Церковь и значат ли что надстройки в ее иерархии выше чем епископского уровня. Ну, тут уже смотри книги протопресвитера Николая Афанасьева...

Кстати, Священный Руководитель Волкова не далее как сегодня сказал молодым священникам: "помните, что через Вас совершается великая тайна освящения рода человеческого".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4859377.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments