диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Византийское беззаконие и благочестие

Архимандрит Харлампий Василопулос Почему ты не в Церкви? Издательство "Русскiй Хронографъ"
Москва – 2002:

"Во времена Феодосия Великого в Константинополе продан был в рабство некто Феофил. Такова была сила его сыновней любви, что он согласился на рабство ради того, чтобы доставить пропитание своему престарелому отцу! Прощаясь с сыном, отец дал ему совет: «Сын мой, какие бы поручения ни давались тебе в воскресенье, прежде всего иди в храм Божий. Литургию стой до конца, а потом иди по своим делам».
Купивший Феофила патриций Константин, один из придворных императора, очень полюбил его за добрый нрав и всегда держал его при себе. Однажды, торопясь на призыв императора, Константин забыл дома пакет с бумагами государственной важности. Посланный за пакетом Феофил, вернулся в дом патриция неожиданно для его жены и застал ее, изменяющей супругу с одним из рабов.
Бесстыдная женщина, чтобы скрыть свое беззаконие, так представила происшедшее мужу, когда тот вернулся домой: «Этот раб, который всегда при тебе, соблазнял меня и обесчестил бы, если бы на мой крик не прибежал другой раб. Ты или убьешь его, как он того и заслуживает, или я уйду к своему отцу». Преступница добилась своего и убедила мужа убить Феофила.
Патриций договорился с эпархом, чтобы его раба обезглавили, а голову прислали ему. Казнь решили совершить на следующий день. Наутро патриций Константин сказал Феофилу: «Иди к эпарху и поприветствуй его от моего имени, и он даст тебе ответ, которого я жду». Ничего не подозревающий Феофил отправился к эпарху, но проходя мимо храма Пресвятой Богородицы, остановился. Шла Литургия. Он вошел в храм и отстоял ее.
В это время преступный раб не находил себе места и все не мог дождаться людей эпарха, с головой Феофила. «Господин, — сказал он патрицию Константину, — не сходить ли мне в дом эпарха и не принести ли его ответ?» — «Ступай», -ответил тот. Скоро побежал бессовестный раб к дому эпарха и поприветствовал его от имени патриция. Палач же, который был при этом, не раздумывая, отрубил ему голову. Он считал, что это и есть тот раб, смерти которого ищет патриций. И в то время, когда люди эпарха заворачивали отрубленную голову, чтобы послать ее Константину, входит Феофил и приветствует эпарха от имени патриция. Эпарх передал ему запечатанный сверток и тот отнес его своему господину.
- Что у тебя в руках, — спросил его Константин.
- Пакет, который мне дал эпарх, чтобы отнести тебе!
Посещение церкви спасло жизнь Феофила, а патриций узнал
правду и усыновил его.
Спасен посещением церкви!
С Божиим благословением, которое ты получил в церкви, и дела твои пойдут на лад".


КОММЕНТ:

Если это правда, то коль страшна была эта «православная» византийская цивилизация. Так просто, «по блату», можно казнить невинного человека. А «православному» палачу пофигу – кому отрубать голову. Ни суда, ни следствия… Вот и ответ на вопрос книги о. Харлампия – «Почему ты не в Церкви». В том числе и из-за нравственной глухоты таких авторов как архим. Харлампий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →