диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Бред, порожденный нашей логикой

На абхазских сайтах появилась статья «Политический провокатор от церковной мафии: ай да профессор, ай да дьякон Кураев!»

http://era-abkhazia.org/news/index.php?ELEMENT_ID=3082

http://community.livejournal.com/kaukaz/182839.html?view=643127#t643127

Авторы этой статьи - Я.Лакоба, С.Векшин

Про Векшина ничего сказать не могу. Некий инженер.

 

Якуб Лакоба – человек в Абхазии очень известный и уважаемый. Выходец из княжеской семьи. Бывший ректор Абхазского университета. Бывший кандидат в президенты (соперник Багапша на выборах 2005 года. Получил 5 процентов голосов). Лидер оппозиционной «Народной партии Абхазии».

 

Наиболее резкий выпад  против Русской Православной Церкви в конце этой статье по сути дублирован из другой статьи Я. Лакобы - http://www.kiaraz.org/page102  - на официальном сайте Народной партии Абхазии.

А вот в этой подборке становится очевиден источник этой инвективы – книжки  некоего Янкельмана-Береславского, «пророка Иоанна», основателя тоталитарной секты «Богородичный центр».

Так что появление этой статьи печально подтверждает именно тот мой тезис, с опровержения которого статья Лакобы  и начинается – тезис об открытости религиозного будущего абхазского народа. Мы видим, что даже  высшие представители абхазской интеллигенции, считающие себя православными, оказываются беззащитными перед сектантской пропагандой. Как бы ни были древни  и славны  страницы православной истории  Абхазии, нет никакой «обреченности» абхазского народа (как  и любого иного) на православность. Связь времен может необратимо разорваться.

 

И это почти неизбежно при нынешней многолетней парализации церковной жизни Абхазии. Дать импульс к ее возрождению могло бы тесное сотрудничество православной Абхазии с  Русской Православной Церковью (в храмах Абхазии как правящего архиерея поминают Патриарха Кирилла).

А это сотрудничество крайне ограничено именно потому, что против его расширения выступает Грузинская Патриархия. Понятна логика нашей дипломатии (о ней я писал в статье более чем двухлетней давности, на которую Лакоба почему то ополчился именно сегодня). Понятна логика грузинской стороны. Но неужели никак на эту логику не повлияет более чем очевидная перспектива превращения Абхазии в заповедник сект? Неужели не понятно, что политика многолетнего и безнадежного выжидания способствует реализации худшего из возможных сценариев?

 Ну станет Абхазия вотчиной «Богородичного центра». Кого  в Тбилиси и в  Москве это порадует?

 Так что эмоционально – я на стороне моего абхазского критика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →