диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Итальянская оккупация Германии

http://d-clarence.livejournal.com/151289.html

После окончания Первой мировой войны Союзники поделили, как известно, территорию Германии, на оккупационные зоны. Во всех таких зонах Союзники столкнулись с теми или иными проблемами.

В Верхней Силезии, например, польские националисты несколько раз поднимали восстания и устраивали резню гражданского населения во имя собирания земель Речи Посполитой. За район отвечали французские и итальянские оккупационные войска. Французы сразу самоустранились от польско-немецкой междоусобицы, занялись охраной самих себя и попойками в кабаках.

А вот итальянцы понимали свой долг несколько иначе и вписались за гражданских немцев по полной программе - участвовали во всех свалках в 1919 и 1921 годах. Потеряли 25 солдат убитыми в боях и еще пятерых убитых в разное время из засад и в результате терактов. Вдобавок ко всему, регион захватил тиф. Французы начали сваливать, а итальянцы прислали отряд Красного Креста. Лечили своих и гражданских (тем не менее, еще 20 солдат тиф таки унес).
Всю тяжесть боев тащил на себе 135 пехотный полк.

В конце мая 1922 года солдаты 135 полка и медсестры Итальянского Красного Креста отправили из Верхней Силезии свой дневной заработок в Берлин в Центральный комитет Межрабпома для помощи русским голодающим. Мотивы? Понятия не имею, наверное просто хорошими людьми они были.

Немцы дают ссылку на интересную книжку по событиям в Верхней Силезии http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/39375-Italienische-Besatzungstruppen-in-Oberschlesien-1921/)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments