диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Обошлись без трудных вопросов и воспоминаний

http://diak-kuraev.livejournal.com/1510414.html:


70 лет назад, 13 апреля 1947 года в Ленинградской Духовной Академии произошел пожар. Ночью. Пасхальной ночью. Во время службы. Рухнула лестница.

"Самой страшной бедой нависали над Ленинградом эти старые лестницы, когда рядом с очагами бомбежки в них возникали микротрещины и они в самый неподходящий момент рушились.... Увезли 32 человека. Из них в больницы было помещено 8. Остальные скоро перешли на амбулаторное лечение. Один перелом спинного хребта, 2 сотрясения мозга, несколько переломов ребер и больше всего — ног и их пяточных костей. Падали-то сверху. Чтоб выпустить публику из храма, пришлось пробить каменную стену, отделявшую коридор общежития от завода... Тяжелые это были испытания".

Доселе - свидетельство очевидца, профессора ЛДА протоиерея Александра Осипова.

На следующей странице его записной книжки:

"А для меня, атеиста, вся эта история — один сплошной вопрос Господу Богу: «Через блокаду провел? — провел. Мир даровал — даровал. Так что же Ты над этими, самыми верными детьми Твоими, пришедшими в эту ночь на поклонение Тебе, надругался, ранами избил их и радости лишил их. А еще — Боженька!»

Двумя веками ранее такой же вопрос задавали своим читателям европейские просветители - после Лиссабонского землетрясения 1755 года. Тогда рухнувшие огромные храмы раздавили тысячи прихожан, пришедших на мессу в честь Дня всех святых.Из 275 тыс. человек, населявших город, погибло более 90 тыс.

Но я сейчас не о теодицее и не о судьбе Осипова. Просто напоминаю моим петербуржским читателям: подумайте, как в предстоящий Великий Четверг вспомнить и эту страницу в истории своей Академии.


***
Та самая лестница:


Ни словом, ни молитвой в Академии не вспомнили эту страничку своей истории.
Впрочем, я был бы удивлен противоположным...

***

А из приятных неожиданностей:

"во внимание к усердным трудам на благо Духовной Академии и в связи с праздником Святой Пасхи ректор Академии особо отметил проректора по воспитательной работе иеромонаха Марка (Святогорова), иеромонаха Геннадия (Полякова), священников Андрея Парафенюка и Александра Кузнецова, подарив им пасхальные облачения".
http://spbda.ru/news/oglashennye-prinyali-tainstvo-krescheniya/

Редчайший случай финансово-подарочного противотока!

Помню, что владыка Ростислав в бытность магаданским епископом брал деньги в епархию лишь с двух храмов (собственно магаданского собора и храма на атомной станции в Билибино), а всем остальным приходским священникам из этих денег платил зарплату.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →