диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Выходной в Светлый Понедельник?

Заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (оба представляют фракцию ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект об установлении дополнительного выходного для россиян - понедельника, следующего за Пасхой. По мнению авторов законопроекта, введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но и освободит время для полезных и необходимых дел в семье, кругу друзей и знакомых в весенний период.

Диакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев отметил, что внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР законопроект об установлении общероссийского выходного дня в понедельник после Пасхи позволит людям выспаться, однако в храмах в этот день не будет значимых мероприятий. Людей в храмах эта мера не прибавит: кому пасха действительно важна, того не испугает перспектива раннего подъема через день, в понедельник.

Поэтому он также высказался за установление выходного в чистый четверг.

«Для церковных интересов важнее было бы сделать выходным днем четверг накануне Пасхи. Чистый четверг, когда предполагается, что все христиане должны принимать участие в тайной вечери, причащаться кровью Христа. А значительная часть не может сделать этого из-за работы», - пояснил он.

Кроме того, священнослужитель предложил властям РФ внести в Трудовой кодекс поправки о двух дополнительных выходных днях в году на участие в религиозных праздниках для представителей всех конфессий. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Нужно, чтобы в Трудовом кодексе за каждым гражданином России было закреплено право на два законных выходных дня по его личному усмотрению. В зависимости от его личного религиозного календаря и традиции, к которой он принадлежит. Чтобы два или три дня у него всегда были в кармане для отмечания религиозных праздников. Атеистам тоже можно предоставлять такие выходные для отдыха с семьей или в дополнение к отпуску», - сказал А.Кураев.


http://www.mskagency.ru/materials/2658188
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →