диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Копейка к копейке

Мне тут пишут, что на нынешней Светлой седмице в звоннице Храма Христа Спасителя можно позвонить в колокола, заплатив 250 рублей

http://diak-kuraev.livejournal.com/1567138.html?thread=374132386#t374132386

Или там это обычный входной билет?

Прайс тут

http://www.xxc.ru/complex/uslugi/ekskurs.htm

Но в экскурсионном бюро сказали, что про звонницу это не к ним, а к звонарям, к коим обращаться по тел. 8 495 6371276

***
Свидетели:

neyman_pearson
Ситуация такая.
Каждый год после Литургии в течение всей Светлой седмицы, в том числе и в субботу до 16 часов, людей свободно пускали позвонить на колокольню.
Вход обычных посетителей осуществляется через дверь, находящуюся напротив входа в Храм Христа Спасителя. То есть, вы входите с Волхонки, проходите через рамки металлоискателей, столик охраны остается справа, немного проходите вперед и почти упираетесь в закрытую дверь, перед которой стоят два столбика огорождения с цепочкой.
Желающие собирались после Литургии на скамейке около этой двери. По мере накопления посетителей дверь открывалась, из нее выходили звонари и пропускали людей через эту дверь в пустую маленькую комнатушку, где находятся входы лифтов, ведущие наверх, к входу на смотровую площадку.
Сегодня эта заветная дверь оказалась открытой, в маленькой комнатушке стоял столик с прейскурантом, за которым служащая храма продавала билеты на экскурсии. Проход к лифтам преграждал вежливый молодой человек:
– «Вы на экскурсию, или позвонить?».
– «Позвонить».
– «Извините, чтобы сегодня позвонить, нужно заплатить 250 рублей. На этой неделе с понедельника по пятницу можно было позвонить бесплатно, а сегодня – 250 рублей», - и кивнул в сторону служащей за столиком, приглашая купить билет.
– «Но еще идет Светлая седмица, двери алтаря открыты, только Литургия закончилась».
– «Прошу прощения, но со всеми вопросами обращайтесь в храм» (судя по всему, он имел в виду храмовую администрацию).
Никаких объяснений мы, естественно, требовать не пошли, потому что не было слов. А желающих позвонить за 250 рублей было, действительно, хоть отбавляй.
Звонари здесь - совершенно не при чем: на вход нужно было покупать билет на смотровую.
А если на это обращение опровержения официальных лиц посыпятся, как из рога изобилия, мы будем только рады: значит, есть надежда, что один случай не превратится в тенденцию.

Аноним
22 апреля 2017, 16:51:42
Обычно с учениками в прошлые годы ходили на экскурсию в Светлую Седмицу, на галерее каждый раз звонили в колокола. Вчера, то есть в пятницу, ходили с четвероклассниками и нет, не дали звонить. Экскурсовод глаза отводила, говорит, что просили звонарей, но...так и не ответила, почему нам нельзя звонить. Оказывается, вот что!! Около лифта столик с прейскурантом не заметила, но я за детьми смотрела, просто могла не увидеть))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →