диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Спор о праве на бесчестие

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал дать жесткий ответ на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Лондон имеет право на превентивный ядерный удар.

Клинцевич подчеркнул, что если Британия готова атаковать ядерную державу, то сама, "обладающая не самой большой территорией", будет "буквально стерта с лица земли ответным ударом". А если удар будет нанесен по неядерной стране, то это будет похоже на атомную бомбардировку США японских городов Хиросима и Нагасаки.


***

Хорошо сказанул!
А вот эту военную доктрину он читал?

"27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства."

То есть в России уже принято то, о чем лишь задумываются в Британии.

Британцы говорят ровно о том же:

"премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй готова использовать баллистические ракеты Trident «в экстремальных условиях». «При самых крайних обстоятельствах нельзя исключить применения ядерного оружия в качестве превентивного удара», — заявил Фэллон.

При этом министр сообщил, что лучше не озвучивать эти условия, «поскольку это сыграет на руку нашим врагам и сделает ядерное сдерживание менее убедительным»."
http://m.rosbalt.ru/world/2017/04/24/1610235.html

Оригинал:
In the most extreme circumstances you can’t rule out the use of nuclear weapons as a first strike,” he told BBC Radio 4’s Today programme.

But Fallon refused to specify those circumstances, adding: “The whole point about the deterrent is that you have got to leave uncertainty in the mind of anybody who might be thinking of using weapons against this country.”
https://www.theguardian.com/politics/2017/apr/24/fallon-brands-corbyn-security-risk-on-trident-and-drone-strikes

"В самых крайних обстоятельствах вы не сможете исключить использование ядерного оружия в качестве средства первого удара.
Но Фэллон отказался уточнить эти обстоятельства, добавив: «Весь смысл в сдерживании заключается в том, что вы должны оставить неопределенность в уме любого, кто мог бы думать об использовании оружия против этой страны».

В обоих случаях речь идет первых ядерных ударах после уже пропущенных и смертельно опасных для элиты обычных. То есть речь идет не вообще о превентивной войне, а о переходе уже идущей войны на ядерный уровень. И тут и мы и англичане говорят, что готовы не ждать ядерного удара а действовать первыми

Более того, в путинской доктрине даже говорится, что Кремль нанесет ядерный удар даже не ради предотвращения аналогичного удара своего противника, а просто ради сохранения своей системы власти.

То есть о случае, когда обычная война уже не то что началась, а уже проиграна. Врагу не нужна зараженная территория, он дожимает обычными средствами. И тогда приходит время выложить последний козырь: умирать будем вместе.

Не надо путать превентивную войну и превентивный ядерный удар. Он может означать не начало, а конец войны.


На всякий случай напомню: моя юность прошла под заверения некоего Л. И. Брежнева о том, что СССР никогда не применит первым ядерное оружие.

Впрочем, на Клинцевиче кто-то уже применил какое-то тайное оружие, приводящие к распаду совести и логики.

Стыдно обвинять других в том, что разрешаешь себе.


А на более серьезном уровне заявление "если чо, всех замочу" говорит об атрофии этики у оратора. Покушение на полное уничтожение человечества это бесчестие. Даже проигрывать надо уметь. Этика термояда и этика сопротивления ворам вовсе не одно и то же. Конец правления хоть Путина, хоть очередной "железной леди" не надо делать концом человечества.

Я понимаю, что "питерская улица" полагает, что дурная репутация может быть рецептом выживания: "не трожь его, он психованный!".

Но не стоит это считать высокой моральной, а уж тем более христианской позицией.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Падающего – подтолкни»?

    Olesia Nikolaeva Позавчера по новостным программам прошло сообщение об ужасном происшествии в Троице-Сергиевой Лавре: игумен Севастиан, будучи в…

  • Холопство

    Вчера на "собрании общественности" Петербурга Беглов благосклонно соизволили принять предложение идти на губернаторские выборы. Предложение было…

  • Решения президента - в жизнь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →