диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Бедовая ужгородская «академия» - раковая опухоль УПЦ, лелеемая ею

Проректор этой «академии», «доктор богословия» игумен Арсений явил свою историческую и богословскую эрудицию во всем блеске. Он решил обрушиться на концепцию над-государственной Святой Руси, которую нередко озвучивает Патриарх Кирилл.

 Но если уж игумен решил  вступить в историософскую полемику со своим Патриархом, он должен был бы накопить оччччень много аргументов.

И вот его восхитительный библиографический список

:

Посилання на літературу

1.     Новий Завіт. – Видання Екзарха всієї України, Митрополита Київського і Галицького, К., 1988.

2.     Карташев А. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 1. – М., 1997. – 688 с.

3.     Володимир (Сабодан), Митр. Пам’ять про Новий Єрусалим: київська традиція (Слово про Київ на відкритті IХ Міжнародних Успенських Читань «Пам’ять і надія: горизонти та шляхи усвідомлення») // http://orthodox.org.ua/uk/node/5692. Дата доступу 21.12.2010 р.

4.     Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия на 12 CD дисках, версия 2006 года.

5.     Путин: Россия победила бы немцев и без Украины // http://for-ua.com/politics/2010/12/16/133616.html 

То есть представления о двух интереснейших историософских идеях русской истории  - «Святая Русь»  и «Москва – Третий Рим» сей «доктор» черпает лишь из учебника А. Карташева.  И хотя Карташев прямо ссылается на фундаментальный труд Малинина о старце Филофее, ужгородский «доктор», конечно, поленился найти эту книгу. А жаль – ибо ни у Карташева, ни у Малинина, ни у старца Филофея вообще нет националистической проекции третье-римского тезиса. Ощущение вселенского имперского призвания как раз не есть национализм, который мерещится игумену Арсению, а есть  понимание необходимости своего служения всем православным народам. Узнал бы тогда игумен Арсений (например, на стр. 522) о роли южно-славянских богословов в создании и проповеди идеи «Москва-Третий Рим». Почитал бы еще побольше  книг – узнал бы о том, что идея «трансляции империи» это классическая идея западноевропейского средневековья. Может и узнал бы  что про «серба Пахомия» в этой связи.

Забавно также от  какбыбогослова не слышать ничего о связи критикуемых им идей с борьбой против унии. С его кочки зрения все смотрится так, будто эти идеи москали специально назло  украинцам придумали.

Ну, а про то что образ Святой Руси родом не из келий кремлевских идеологов, а из древнерусских былин (причем времен Киевской Руси)  игумен Арсений и вовсе забыл.

Теперь стало понятно, почему оранжевое лобби в высоком киевском духовенстве так лелеет лжеакадемию Бедя. Я ошибался, полагая, что он им нужен только ради денег. Нет – еще Бедь подращивается ими и ради дистанциирования от Патриарха всея Руси.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →