диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Митрополит Иларион в роли фигового листочка

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" сказал, что Церковь не принимала в этом деле никакого участия, к ней не обращались за консультацией.
http://www.interfax.ru/russia/560803

А вот интересно, если бы к ней "обратились за консультацией", то кто бы ее дал?

По профилю запрос был бы передан к заведующему кафедрой сектоведения ПСТГУ, Президенту Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского(при ПСТГУ), Президенту Российская ассоциация центров изучения религий и сект профессору ПСТГУ А. Л. Дворкину.

http://www.patriarchia.ru/db/text/441422.html

И кто же выступил главным апологетом и консультантом и зачинателем иска Минюста? - Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации А. Л. Дворкин.

Да и сам Министр юстиции выпускник ПСТГУ и ученик А. Л. Дворкина.

Ну, а кроме того, митрополит всецело приветствует этот запрет.
В чем состоят преступления иеговистов, митрополит не уточнил, зато сказал, что "их доктрина содержит множество лжеучений. Они не верят в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя, не признают догмат о Святой Троице".

А почему бы это оценочное, негативное и обобщяющее суждение не счесть экстремистским? Чем оно отличается от засуженных цитат из "Сторожевой башни"?

А я теперь беспокоюсь и за Александра Леонидовича. Вдруг и его (и моя) критика других религий тоже будет признана экстремистской?

Сам Александр Леонидович отрицает свое участие в этой истории и говорит, что никто ему экспертизу по СИ не заказывал.


***
ВМЕСТО ДВУШЕЧКИ - ПЯТЕРКА:

Суд №2 Сарыаркинского района Астаны во вторник вынес обвинительный приговор в отношении проповедника "Свидетелей Иеговы" Теймура Ахмедова.

Т.Ахмедов признан виновным по ст.174 ч.2 (возбуждение национальной, социальной, религиозной, родовой, расовой розни группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики, говорится в распространенной информации суда.

Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, он лишен права заниматься идеолого-проповеднической деятельностью в области религии сроком на три года.

Согласно материалам дела, в 2016 году Т.Ахмедов и его сообщник Асаф Гулиев "на различных квартирах в городе Астана организовывали религиозные сборы с участием вновь вовлекаемых в общину жителей столицы". В ходе сборов осужденные в присутствии своих последователей публично негативно высказывались в отношении представителей ислама, католицизма и православия, пропагандируя превосходство одной религии над другой.

В феврале этого года А.Гулиев на судебном процессе полностью признал свою вину, публично раскаялся и, с учетом смягчающих обстоятельств, был осужден к пяти годам ограничения свободы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →