диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Без звездицы и покровцов, но с архиерейскими рипидами и ослами

Это любимая семинария патриарха Кирилла. Парижская.





Это крестный ход в Пальмовое воскресенье.

Против осликов ничего не имею.
Но с Великим входом шиза какая-то. Если есть желание все опростить - то ради чего рипиды?


***
Реакция:

Уважаемый протодиакон Андрей,

благодарю Вас за интерес к моим ослицам, которые со мной живут уже более года, и литургическим "экспериментам".

Действительно, некоторые элементы византийского обряда мы в нашей небольшой семинарской общине опускаем. Согласен, что рипиды в данном случае лишние. От них мы тоже откажемся, хотя они подарены нам были дорогим для нас человеком.

Что касается причащения: учитывая сравнительно небольшое количество верных, участвующих в Евхаристии в нашем Эпине-су-Сенар, я постепенно перешел на причащение их Тела и Крови Христовых раздельно. Это касается не только семинаристов. Делаю это для всех в том же месте, где обычно причащают из лжицы. Когда мне приходится служить в присутствии намного большего количества верных, я преподаю Святые Дары под двумя видами одновременно. Обе практики причащения верных уважаю, следуя совету патриарха Феодора Вальсамона.

Я понимаю тех, кого эта "дерзость" возмущает и осознаю, что реакция на это будет скорее всего отрицательная. Но в то же время вижу, как положительно причастие под двумя видами раздельно влияет на христиан в контексте нашей общины. Многие из участвующих в наших богослужениях мирян стали православными или вернулись к литургической жизни у нас. Мне всегда хотелось, чтобы они вполне конкретно осознавали свое достоинство учеников и друзей Христовых, которое прекрасно резюмировал Шестой Вселенский собор, призывая отказаться от предпочтения человеческим рукам золотых богослужебных сосудов: "Человека, созданнаго по образу Божию, Божественный Апостол велегласно нарицает телом Христовым и храмом. Ибо выше всякой чувственной твари быв поставлен, спасительными страданиями небеснаго достоинства сподобившийся, и ядущий и пиющий Христа, непрестанно преобразуется к вечной жизни, и душу и тело освящая причащением Божественной благодати. Посему, Если кто хочет, во время литургии причастится пречистаго тела, и едино с ним чрез причастие быть: руки да слагает во образ креста, и тако да притупает, и да приемлет общение благодати. Ибо из злата, или инаго вещества, вместо руки, некие вместилища устрояющих для приятия Божественнаго дара, и посредством оных пречистаго общения сподобляющихся, отнюдь не одобряем, яко предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подчиненное рукам человеческим."

На ваши вопросы и недоумения или возмущения некоторых читателей Вашей страницы готов ответить лично.

С уважением,
иеромонах Александр (Синяков)
Tags: Литургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal