диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Самоубийство и отпевание

В 2011 г. инициативная группа во главе с журналистом Александром Щипковым обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением разрешить церковное отпевание генерала М. Г. Ефремова, невозможное на общих основаниях, поскольку Михаил Ефремов покончил жизнь самоубийством.

В прошении говорилось, что самоубийство генерала Михаила Ефремова не является следствием смертного греха уныния и отчаяния. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Он погиб, выполняя воинский долг, то есть, согласно Евангелию, «положил душу свою за други своя».

В сентябре 2011 г. Патриарх Кирилл дал разрешение на отпевание Михаила Ефремова, отметив в своей резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству.

После этого, поскольку Таруса, где родился генерал Ефремов и где планировалось совершить отпевание, находится в Калужской области, родственники генерала обратились с прошением к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и получили его благословение. Отпевание будет совершено протоиереем Дмитрием Смирновым, председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиереем Всеволодом Чаплиным, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, и благочинным Тарусского благочиния Калужской епархии протоиерем Леонидом Гвоздевым в Петропавловском соборе Тарусы.

- Люди в первую очередь замечают проблему, связанную с самоубийством генерала Михаила Ефремова, — рассказывает Александр Щипков. — В церковной практике сейчас две главные проблемы – отпевание самоубийц и церковные разводы. В церкви есть жесткие незыблемые каноны, а есть практика, которая развивается. К сожалению, нынешнее время ставит перед Церковью этот вопрос – раз паства обращается с такой болью, Церковь не может закрывать на это глаза. Рост самоубийств в России не уменьшается, и епархиальным управлениям приходится разбираться с каждым конкретным случаем – давать ли благословение на отпевание. Требуется утешение тех людей, которые пекутся о загробной участи своих погибших близких, и решение о возможности поминовения. Вопрос о тех военных, сотрудниках спецслужб, которые расстаются с жизнью при выполнении служебного долга – например, если разведчик попался и принял яд, — обычно решается в сторону снисхождения. Так и гибель генерала Ефремова, который не покончил с собой от уныния, а выполнял воинский долг, не вызвала вопросов ни у Святейшего Патриарха, ни у митрополита Климента, — утверждает инициатор отпевания.
http://www.taday.ru/text/1337935.html

***
Напомню, в 1991-м я так же ходатайствовал перед патриархом Алексием об отпевании Марины Цветаевой и тоже получил разрешение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш донатизм

    В самом начале 90х РПЦЗ заявила, что признает таинства только у тех священников Моспатриархии что живут в благочестии и не сотрудничали с КГБ. Мы…

  • О грехе долгожительства

    Патриарх Кирилл в проповеди по случаю 90-летнего юбилея митр. Никодима: "Тех, кто бросает грязь в эту светлую личность, обвиняя в разного рода…

  • Право на "вУкраине"

    Поздравляю Украину с триумфальным выходом в финал чемпионата Европы по футболу! Пользуюсь случаем заметить, что киевские грамматики и власти получат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →