диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Первая битва США в Северной Африке

10 мая 1801 года, через 17 лет после завоевания независимости, США впервые вступили в войну с внешним противником, причем - очень дальним, находящимся на противоположном полушарии.

Наверное, не все знают, что в начале своего существования Соединенные Штаты более 15 лет ежегодно платили дань пиратам Варварского берега за то, чтобы они не захватывали американские торговые суда, ходившие по Средиземному морю. Размер этой дани был весьма солидным - до миллиона долларов, что составляло в те годы примерно 20% совокупных доходов американского казначейства.

Варварским или Барбарийским берегом в Европе и Северной Америке называли северное побережье Африки, от Египта до Марокко, заселенное арабами, основными промыслами которых были пиратство и работорговля. Если европейские страны, державшие на Средиземном море военные флоты, еще как-то могли с этим бороться, то американские суда были беззащитны. Поэтому у властей США оставались лишь два варианта - либо отказаться от средиземноморской торговли, либо платить унизительный и обременительный "оброк" пиратам.

Так продолжалось до тех пор, пока американцы не построили собственный флот, способный действовать вдали от своих берегов и противостоять пиратским флотилиям. В 1801 году вступил в должность новый президент США Томас Джефферсон. Узнав об этом, "пахан" ливийских пиратов, триполитанский паша Юсуф Караманли потребовал от него выплатить дополнительно 225 тысяч долларов. Джефферсон ответил отказом. В ответ паша приказал изгнать американсеого посла и спилить флагшток с американским флагом на территории постольства. По местным обычаям это означало объявление войны.

далее
http://vikond65.livejournal.com/624879.html
Tags: Война и сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal