диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лайф опять соврал

Кураев: Мимо Соколовского вообще следовало пройти, как мимо дерьма

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1006802/kuraiev_mimo_sokolovskogho_voobshchie_sliedovalo_proiti_kak_mimo_dierma

Такого я не говорил. Сравните заголовок с тем, что было мною сказано, и почувствуйте разницу:

Действия блогера Руслана Соколовского изначально следовало проигнорировать, а не привлекать к нему внимание, заявил в беседе с Лайфом дьякон Андрей Кураев.

— Умнее как-то пройти мимо безобразия. Если кто-то нагадил в закутке вокзала, умно ли с этим дерьмом носиться и совать понюхать всем пассажирам на вокзале? А в данном случае произошло это. Пусть кто-то говорил гадости и глупости в неизвестном уголке Интернета, неужели трудно было просчитать, что в итоге они ему делают огромную рекламу и аудиторию, делают его лидером и даже моральным авторитетом? По-умному — надо было промолчать и заниматься своими делами, — сказал Кураев.


***
https://ura.news/news/1052288561
«Само дело Соколовского и суд над ним породили у многих людей негативное отношение к церкви. Виновата в этом Екатеринбургская епархия. Это же надо было умудриться найти этого юношу, которого досу да никто, кроме его мамы, не знал, и из этого такое шоу сделать. Умный педагог не реагирует на каждую глупость ребенка. Нужно что-то пропустить мимо ушей, где-то закрыть глаза, а не рыскать по дневникам и телефонам в поисках повода для того, чтобы надрать уши», — заметил священнослужитель в беседе с корреспондентом «URA.RU».

По мнению диакона, наладить отношения между сочувствующей Соколовскому молодежью и церковью будет очень сложно. «Словами тут уже ничего не исправишь. Нужны дела. Например, чтобы высшее духовенство и патриарх отказались от нарочитого потребления роскоши и занялись помощью нуждающимся. В том числе - неправедно гонимым людмя не из круга (скаем, запрещенным иеговистам)», — добавил священник.

Прокомментировал Кураев и конкретно приговор Соколовскому. «Во-первых, само появление такой статьи „Защита чувств верующих“ — это неправильно. Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя. Во-вторых, мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели?» — возмутился Кураев.

Получить комментарии представителей Екатеринбургской епархии не удалось.


(Эти тоже приврали в заголовке: Кураев намерен приехать в Екатеринбург, чтобы пообщаться с Соколовским о религии и Боге" https://vk.com/wall-25280329_126080. Это они усиленно выпытывали у меня, соглашусь ли я встретиться. Я же говорил, что не надо сейчас к Соколовскому навязываться ни с кнутом, ни с пряником)



***
http://theins.ru/news/55602
Протодиакон Андрей Кураев:

Тем людям, которые считают, что 3,5 года, пусть даже условного срока, за такое поведение — это мягко, я могу лишь выразить свое недоумение. До чего же мы довели страну и наши собственные нравственные чувства, что считаем это проявлением гуманности? Если говорить по сути, человека обвинили в том, что он возбуждает волну враждебного отношения к какой-то социальной группе, в данном случае, к верующим людям. Однако я думаю, что гораздо большая ответственность по этой статье лежит на Екатеринбургской епархии, которая возбудила это уголовное преследование. Потому что до начала этого судебного процесса о том, кто такой Руслан Соколовский, знала только его мама и узкий круг друзей. Теперь о нем знает весь мир. И я думаю, что значительная часть из тех, кто узнал об этом процессе и приговоре, скорее изменили в негативную сторону свое отношение к Русской православной церкви. Вот это для меня очень печально.

На судебный процесс приходили разные люди, в том числе и православные, которые говорили о том, что не считают себя оскорбленными. Но дело в том, что сама эта уголовная статья об оскорблении чувств изначально предполагает некую субъективность, потому что мои чувства — это только мои чувства, и только я могу решать, оскорблены они или нет. Если честно, мои религиозные чувства гораздо больше оскорбляются тем, что происходит в самой церкви и что творим мы сами, священнослужители — наше лицемерие, или фарисейство, неприкрытая тяга к роскоши, люксовые машины и так далее. Это меня оскорбляет в гораздо большей степени, равно как и то, что люди, которые считают себя воспитанными на нагорной проповеди Христа, все время норовят в последние годы кого-то посадить, начиная от Pussy Riot и кончая Соколовским.

За отрицание бога в 21 веке в светском государстве судить нельзя. А что касается судебного преследования за оскорбление, мы все кого-то называем козлами несколько раз в день. Получается, что тогда должно быть, как в известной песне, полстраны охранники, полстраны — конвойные. Не стоит открывать ящик Пандоры. Я не Соколовского защищаю. Я стараюсь защитить нашу церковь, чтобы она все-таки вспомнила, чему ее учил ее Основатель. Но со скандала с Pussy Riot 2012 года такое ощущения, что патриархия желает превратить саму себя в какое-то вечно давящее и оскорбляемое силовое ведомство, среднее между прокуратурой и Росгвардией.

Я чувствую, что в ситуации с преследованием за оскорбление чувств верующих сегодня задействованы какие-то политтехнологи, и у них могут быть совсем не явные цели. В частности, не исключено, что эти истории специально поддерживаются силовыми ведомствами и другими, чтобы понизить рейтинг патриарха Кирилла, чтобы народ знал, что у него только один национальный лидер. Есть ли такой замысел или нет — это непростой вопрос. Но интересно, что сегодня в выпуске «Вестей» сообщение о приговоре Соколовскому было подано с явными нотками недоумения и возмущения и без бурных аплодисментов. Вместо оскорбленных верующих комментарии давали люди совсем другого толка. И это показательно, учитывая, что это государственный канал.

***
Business FM:
Андрей Кураев
протодиакон «Это очень негативно скажется на отношении к официальной церкви со стороны молодежи, особенно екатеринбургской университетской. Понятное дело, что такого рода события напрочь перекрывают возможность хоть какой-то апологии церкви, когда говорят о ее сращивании с государством и о том, что она превращается в какое-то мстительное силовое ведомство. Это очень печально».
https://www.bfm.ru/news/354079

***
Протодиакон Русской православной церкви отец Андрей Кураев прокомментировал решение суда в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

— Как вы можете оценить приговор, вынесенный блогеру Руслану Соколовскому? Вы согласны с оценкой РПЦ, что это демонстрация гуманности по отношению к нему?

— То, что у нас такие приговоры по таким делам считаются проявлением гуманности, — это диагноз всем нам. Как же мы страну настолько довели и самих себя, что считаем это не нормой, а даже выше и чем-то похожим на христианское милосердие. Это очень печально.

Соколовского обвинили в возбуждении негативного отношения, вражды к определенной социальной группе. Но мне кажется, что под эту статью гораздо более адекватно подпадают действия самой Екатеринбургской епархии, которая и возбудила уголовное преследование Соколовского. До того, как епархия возмутилась, о Руслане Соколовском и его существовании знала только его мама. А когда епархия создала этот процесс, дело приобрело не то что федеральный, а международный характер. Юрист епархии, кстати, замечательный жаргон употребляет, он говорит: «Меня пригласили на оперативное совещание в епархиальное управление». Я думаю, что многие люди — не знаю, большинство или нет, — которые до того относились нейтрально или даже благожелательно к Русской православной церкви, боюсь, изменили свое мнение, особенно это касается поколения ровесников Руслана.

— Как вы думаете, почему все-таки срок дали условный? Прокуратура требовала приговорить его к реальному тюремному заключению на 3,5 года. Какие факторы здесь могли сыграть свою роль?

— Об этом должна была бы сказать сама судья. Но дело в том, что судья является заложником того текста закона, который лежит перед ней. Соответствующая статья была в 2012 году принята по инициативе патриарха Кирилла — когда он очень разгневался на выходку Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, он инициировал принятие такого рода законодательной новеллы. Статья эта очень странная, в ней речь идет о чувствах и намерениях, то есть об очень эфемерных и субъективных реалиях. Чувства разные у каждых людей, какие-то православные оскорбились на слова Соколовского, какие-то — нет. А меня лично как православного священнослужителя больше всего оскорбляют фарисеи в моей собственной церкви или мои собственные грехи. У судьи есть какой-то интроскоп, который позволяет просвечивать внутренний мир человека, истца и ответчика, и выяснять, было намерение или нет у ответчика, оскорблены ли чувства, правильно ли оскорблены чувства у истца или нет? Я думаю, что нет.

— Вы полагаете, что этой статьи в принципе не должно быть в Уголовном кодексе? Или она как-то должна быть изменена?

— Да, я считаю, что она должна быть изменена, потому что наказывать можно за действия. В ряде западных стран есть четкие совершенно вещи: скажем, «воспрепятствование совершению богослужения» — это понятное дело, когда во время службы, какого-то обряда, не важно, в стенах храма или вне него, врывается кто-то и начинает этому мешать. Это ненормально. А вот что касается чувств и намерений, в этом случае все мы становимся заложниками политического климата.

— РПЦ заявляет, что Руслан Соколовский должен сделать некие выводы из этого дела. Как вы думаете, какими для него должны быть эти выводы?

— Вы знаете, это его дело, какие выводы он будет извлекать. Для меня важно, чтобы сама церковь извлекла выводы из серии своих стратегических и страшных ошибок. Позиционировать себя как силовое и вечно оскорбленное ведомство — это очень неумно в XXI веке.
https://kommersant.ru/doc/3293991

***
Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН прокомментировал ситуацию с блогером Соколовским, который был осужден на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих. По мнению богослова, у РПЦ есть более серьезные и насущные проблемы, чем борьба с ловцами покемонов (слушайте аудио).

«Во-первых, он явно не для верующих эти ролики снимал, а для своих друзей. Во-вторых, разные люди по-разному оскорбляются. Меня лично оскорбляют гораздо больше те непорядки, которые происходят в моей родной церкви. И Соколовский меня мало волнует. Меня больше беспокоят проблемы в моей христианской семье: лицемерие, фарисейство, неуместное стяжательство, показная роскошь и так далее. Я защищаю не Соколовского, я защищаю свою родную церковь, и надеюсь, очень жду того дня, когда она образумится и выйдет из того угара, в который она впала в 12 году и перестанет себя позиционировать как оскорбленное силовое ведомство», - заявил богослов.

http://nsn.fm/society/kuraev-o-sokolovskom-oskorblenie-chuvstv-veruyushhikh---ne-samaya-bolshaya-problema-rpc.html

***
Андрей Кураев протодиакон:


По инициативе патриархии этот закон и был принят. Но я считаю, что это очень опасная вещь. То, что формально призвано защищать верующих граждан, на самом деле их самих превращает в угрозу для остального общества. И соответственно, способно породить и укрепить всплеск агрессии по отношению к ним. Потому что как только дано право на преследование во имя веры, то уже очень легко потерять берега, очень трудно остановиться. И внутри РПЦ в этом мнении я не одинок. Просто, может быть, я один из немногих, кто решается об этом публично говорить. Очень многие люди понимают, что закон о чувствах — это что-то очень странное, потому что сами чувства очень субъективны. Мои религиозные чувства сильно оскорбляют слова и действия спикеров Московской патриархии. Причем, в почти ежедневном режиме. Но какой суд со мной согласится? Или любой суд должен автоматически стать заложником любого, кто сказал «мои чувства оскорблены!»? Это же только его чувства, этого никто проверить не может, и суду придется всякий раз верить на слово. А какая объективная проверка здесь может быть? Никакой.

Соколовскому за возбуждение религиозной вражды и ненависти присудили 3,5 года условно. Но я думаю, что в деле возбуждения вражды и ненависти к православной церкви гораздо больше сделала сама Екатеринбургская епархия и суд, который пошел у нее на поводу. Я считаю, что справедливо было бы вообще пройти мимо. Два года назад Соколовский был никому неизвестный юноша, кроме мамы его никто не знал. Нет же, вот надо было зайти на его канал, увидеть, оскорбиться.

Правоохранительные органы тут не при чем, это не они приняли этот дурацкий закон об оскорблении чувств верующих. Это была инициатива патриарха Кирилла, это было изначально его ошибкой, хотя патриарх Кирилл до сих пор не может признать этого, ему кажется, что тем самым он здорово укрепил свой авторитет и свою власть. Но правоприменительная практика по этому закону — это и есть то, что возбуждает у огромного количества людей весьма негативное отношение к такой церкви.
https://thequestion.ru/questions/262102/pochemu-sokolovskomu-dali-uslovnyi-srok


А ДО ЕПАРХИИ ДОЗВОНИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →