диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пастырство

Священник должен наставлять прихожан по Святым Отцам.
Аксиома?


Теперь представьте себе тренера, ведущего курс лечебной физкультуры в санатории для отдыхающих. Люди пожилые, с гипертонией и артрозами.

Что будет, если он станет своему контингенту транслировать те же требования, что тренеры олимпийских чемпионов обращают к своим подопечным?

Все православно-пастырские советы работают лишь для сверхмотивированных людей. Для "профессиональных православных" или "профессиональных спортсменов". "Нанотехнологии" тут не срабатывают. "Немножко" значит "нисколько".

Как ничего не дадут занятия спортом по 2 часа в месяц, так малосмыслено "факультативное" обращение к православным практикам.

"Оставь все и иди за Мной" может принести и плод и радость. И об этом много у Отцов. И много в семинарских курсах пастырского богословия. Но оказавшись после этого среди "факультативщиков"- что может предложить им такой тренер? У нас нет "методичек" для обычных людей. Мы можем лишь виноватить их за их "теплохладность". Священник оказывается очень ограничен в своих советах-цитатах. Молись, постись, слушай...

Какие маленькие цели ставить перед "маленькими людьми"? Что считать успехом? На какие их неудачи и неловкости закрывать глаза?

Ведь то, что они сами считают "благодатным", чаще всего является чисто психическим феноменом - мимикрией или самовнушением ("ах, сегодня такая благодатная служба была!").

Очень не хватает в нашей церковной жизни именно честного и неброского курса ЛФК.
Реальные священники, умеющие работать не в "высшей лиге"есть. Но в учебниках их опыт не отражен. Нечего, мол, слабостям потакать. Мы в "спорте высоких достижений".

А ведь вопрос этот - об очень многом: о несуществующем приходском типиконе, о трусливом отказе от пересмотра режима постов, о брачной жизни... И о главном: в чем суть христианства? Какое главное дело в
на христианском пути? Ведь и гипертник и артрозник может простить, терпеть и не завидовать...

***
В тему:
http://www.pravmir.ru/igumen-petr-meshherinov-u-nas-net-zdorovogo-chuvstva-hristianskogo-samouvazheniya/
Tags: Миссия, Пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глазьев - фсё. Опправославился по самое не могу. Несите следующего.

    Советник президента РФ экономист и академик Сергей Глазьев 15 сентября на страницах общероссийской еженедельной газеты "Военно-промышленный курьер"…

  • Новый педомонашеский скандал в Австралии

    (Предыдущий был с иером. Христофором Вахабовым. И опять дело в мальчиках). http://www.rocor.org.au/?p=14583 см также…

  • Типовые храмы в Москве

    В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Илиинского храма в Северном Бутове г. Москвы А это…

  • Некрещеный поп. Не Лесков

    Ватиканская конгрегация вероучения выпустила важную доктринальную записку, предупреждающую Католическую Церковь во всем мире о том, что крещение не…

  • Еще один Рим

    В Варшаве освятили первый за 100 лет православный храм — соор Святой Софии Премудрости Божией. в храме еще продолжаются отделочные работы, 20…

  • Юный философ

    В лифте подслушал разговор. Мальчик: - Мам, а сколько времени я живой? - Тебе 4 года. - А сколько времени меня не было? - 30 лет. *** Я бы этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →