диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Судан: мусульман оставят без нефти и рабов?

Развод по-судански

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Судан может читаться землей древней цивилизации. Точнее, он всегда был землей, которую эксплуатировали всякие другие цивилизации. Еще древние египтяне совершали походы южнее нильских порогов в страну Нубию (от слова «Нуб», то есть золото). Египтян привлекали здесь золоторудные прииски, а также черные рабы, которых они называли «нехси» (отсюда и слово «негр»). Уже в 9 веке до н.э. здесь существовало государство Напата (первое в истории государство чернокожих), которое позднее носило название Мероэ. В дальнейшем здесь получило распространение христианство, так что страна, которую обычно называли Нильской Эфиопией (чтобы не путать с другой), была одним из центров восточного христианства. Впрочем, цивилизованные христианские государства негров располагались на севере современного Судана, в то время как на юге господствовал еще (впрочем, во многом сохранившийся и до нашего времени) родоплеменной строй.

Начиная с 9 века в этот край стали проникать арабы. Они распространяли свой язык, религию, и сами  стали селиться здесь. Постепенно они покорили местных негров. К 16 веку христианство на севере Судана полностью исчезло. Здесь стал господствовать ислам и арабский язык, сложились несколько небольших арабских султанатов. В результате смешения арабов с местными неграми в северной части современного Судана стал складываться особый народ, считающий себя частью общеарабской общности, но резко отличающийся от большинства арабов расово-антропологическими чертами. Не случайно этот край получил название «Судан», (по-арабски «билад аль-судан», что переводится как «страна черных»). Суданские арабы в расово-антропологическом плане считаются мулатами, хотя среди них встречаются и «чистые» негры. Собственно белых в арабском Судане примерно 5-7 %. В основном это потомки египтян.

На юге по-прежнему жили самые разнообразные племена, часть из которых пребывала в состоянии каменного века. Большинство жителей суданского юга относятся к нилотской группе народов.

В 1820-22 гг. Судан был завоеван правителем Египта. Египетские чиновники, среди которых преобладали даже не арабы, а турки, черкесы, албанцы и европейские авантюристы самого разного происхождения, создали административное деление на провинции, которое сохраняется в Судане до сегодняшнего дня. В 1869-74 гг. находящиеся на службе у правителя Египта воинские подразделения под командованием англичанина Бейкера завоевали регион Верхнего Нила и область Дарфур. В результате этого границы Судана стали примерно соответствовать современным. Под властью египтян Судан превратился в поставщика чернокожих рабов, слоновой кости и страусиных перьев.  Впрочем, распространение в Судане различных западных товаров, идей, и особенно стремление европейцев отменить рабство вызвало взрыв негодования у суданских арабов.   

В 1881 году местные мусульмане подняли восстание под руководством некоего плотника Ахмеда, объявившего себя Махди (мусульманским мессией). Англичане, захватившие к этому времени Египет, первоначально потерпели неудачу в борьбе с махдистами. Те создали свое теократическое государство, жившее по законам шариата. Черные рабы и слоновая кость караванами отправлялись к Красному морю, и государство махдистов процветало. После трехлетней военной кампании 1896-98 гг. англичане разгромили махдистов и подчинили себе северный Судан. После этого они еще долго завоевывали языческие племена негров юга.

В 1899-1956 гг. Судан имел странный статус англо-египетского кондоминиума. Иначе говоря, всеми делами вершили англичане, начальниками среднего ранга были египтяне, на местном уровне начальниками были суданцы с севера. Что касается южан, то они были только податной массой. Как видим, Судан был классической иллюстрацией к известному правилу «Разделяй и властвуй»! Впрочем, европейские миссионеры сумели обратить часть племен юга в христианство, так что и здесь появился небольшая прослойка европейски образованной интеллигенции.

При англичанах в Судане были проложены железные дороги, начато судоходство по Нилу, получило развитие хлопководство, по развитию которого страна занимала в 30-е гг. одно из первых мест в мире. Но в целом англичан эта колония интересовала мало, поскольку она была убыточна, и этим объясняется нежелание как масштабных проектов в Британском Судане, так и желания сохранить саму колонию.

В 1952 году в Египте к власти пришел поклонник Роммеля и сторонник социализма полковник Гамаль Насер, который объявил об отказе от совместного с Британской империей управления Суданом. Англичане, которым Судан после потери Индии и  Суэцкого канала и даром был не нужен, в 1953 году дали ему самоуправление, предполагавшееся завершиться полным провозглашением независимости, намеченной на 1 января 1956 года.

В преддверии провозглашения независимости северяне объявили арабский язык государственным на юге, стали распространять ислам, наконец, поувольняли почти всех военных и немногочисленных чиновников из южных народностей. Понятно, что южанам это не понравилось, и 18 августа 1955 года на юге началось восстание. Так еще до провозглашения независимости разразилась гражданская война. Против центрального правительства сражались различные племенные формирования, из которых только треть была вооружена огнестрельным оружием. Остальные на первых порах использовали копья, луки и стрелы. Примерно с 1963 года на юге выделилась повстанческая организация с романтическим названием «Анья-нья», что в переводе означает «яд кобры». Анья-нья получала помощь оружием и инструкторами от Израиля, лидеры которого с удовольствием смотрели на ослабление арабской страны.  Ряд соседних стран, конфликтовавших с официальным Хартумом, предоставил свои территории для тренировочных лагерей партизан. Постепенно «яд кобры» распространился на большую часть юга.

Тем временем, в Судане политическая история переживала неумолимое повторение циклов - сначала слабая, неэффективная парламентская демократия, потом жестокая диктатура, потом опять демократия, потом вновь диктатура. После эфемерных правительственных кабинетов 1956-58 гг., власть захватил генерал Аббуд, правивший железной рукой и пытавшийся силой оружия раздавить партизан на юге. После его свержения в 1964 году опять было 5 лет ничего не сделавшей демократии, после чего власть в мае 1969 года перешла к генералу Нимейри. Начинал Нимейри как сторонник арабского социализма, и даже его партия называлась ССС (Суданский социалистический союз). Впрочем, Нимейри быстро расправился с местными коммунистами и поменял ориентацию, став исламистом. Он расстрелял большинство своих эсесесовцев и привлек к власти организацию «братья-мусульмане».

Но первоначально для юга, казалось, прекрасное начало дней Нимейри означало надежду на мир и автономию. В 1972 году в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому война прекращалась, 3 южные провинции получали широкую автономию. Но недолго музыка играла. Нимейри все дальше заходил в политике исламизации. В 1983 году он ввел законы  шариата во всей стране. По распоряжению президента закрыли все питейные заведения, вино вылили в Нил, ввели исламские наказания. Для эффективности приведения приговоров в исполнение придумали даже специальную маленькую гильотинку для отсечения рук воров, а также специальные разборные виселицы.

Понятно, что на христианско-языческом юге шариат встретили в штыки, причем в буквальном смысле слова. С 1983 года там началась новая гражданская война. В том же году на юге страны была образована христианская повстанческая организация «Армия освобождения суданского народа» (SPLA). Существовал еще ряд других группировок, в частности, «Анья-нья-2», но они постепенно были разгромлены SPLA.

Нимейри был свергнут в 1985 году, и опять последовали 4 года демократии, которая ничего не добилась. Война продолжалась. В 1989 году после военного переворота власть перешла к новому президенту по имени Омар Хасан Ахмет аль-Башир. Новый диктатор решил переплюнуть Нимейри в исламизме, публично объявив, что будет жить по заветам аятоллы Хомейни. Юг генерал стремился усмирить и исламизировать привычными ему методами. Для юга обычными явлениями стали массовые расстрелы, сожжение деревень, бомбардировки и тому подобные вещи. Впрочем, если американцы такими методами устанавливают демократию, то почему распространение ислама не может вдохновляться передовыми западными образцами?

Вообще Судан во многом стал напоминать талибский Афганистан. Рабство в Судане существует совершенно открыто. Многие негры юга становятся рабами, преимущественно в качестве домашней прислуги у богатых мусульман. В Хартуме и еще некоторых городах существуют невольничьи рынки. Черный раб на севере Судана стоит не более 15 долларов, в то время как его родственники должны заплатить за его освобождение 50-100 долларов. Столь большая прибыль обусловлена тем, что многих рабов выкупают христианские благотворительные организации, что иногда подталкивает работорговцев захватывать одних и тех же людей по нескольку раз. Маленьких мальчиков часто кастрируют, поскольку для гаремов правоверных требуются евнухи. Впрочем, в самом Судане используется только часть черных евнухов, большинство из них экспортируется в страны Персидского Залива.

Поскольку в районах, населенных «неверными», имеется нефть, то суданские власти даже придумали специфический способ пополнения казны путем «нефтяных рейдов». Прежде чем отправиться на добычу нефти, исламские солдаты проводят зачистку с применением танков, артиллерии и самолетов. При этом главными целями считаются вовсе не лагеря повстанцев, а церкви, школы и больницы. Такая «артподготовка» длится до нескольких недель, после чего следует карательная экспедиция в нефтеносные районы, заготовка нефти, массовые пытки и убийства, разрушение уцелевших строений, и наконец, возвращение с добычей на север.

Кроме того, суданские военные и банды исламистов придумали замечательный способ, как отличить черного правоверного от южного кафира.  При зачистке южной деревни со всех жителей снимают штаны, и если находят того, кто не обрезан, немедленно пристреливают. Впрочем, партизаны юга стали применять эти же методы, зачищая юг от мусульман.

Итак, Судан - это несостоявшееся государство. Промышленности, кроме хищнической добычи нефти, нет никакой. На юге, впрочем, вообще преобладает натуральное хозяйство. Средняя продолжительность жизни в стране - 51 год (даже в России выше, так что есть на кого равняться). Заметим, что в этой стране 40% населения имеют доход менее чем в 1 (один) американский доллар в день. По ВВП на душу населения страна занимает 181-е место в мире. Ниже уровня бедности (африканского уровня!) - 40 % населения. Уровень безработицы - 18,7 %. Реально не имеет работу 1/3 населения. Грамотность, по официальным данным  - 71 % мужчин, 50 % женщин. Но эти цифры можно поставить под сомнение, поскольку суданские арабы говорят на своих диалектах, весьма отличающихся от литературного арабского. Это примерно то же самое, если государственным языком во Франции сделать латынь. Так что многие выпускники выносят из суданских школ знание наизусть целых сур из Корана, но не в состоянии прочитать инструкцию по пользованию пылесосом, (которых, впрочем, мало кто в Судане имеет).

В конце концов, многолетняя война надоела даже джихадистам, и  9 января 2005 года, было подписано перемирие, положившее конец второй войне на юге, стоившей 2 миллиона жизней, и превратившее такое же количество людей в беженцев. Во исполнение этого перемирия ровно через 6 лет и состоялся референдум об отделении.

Впрочем, мир в Судане не наступил, поскольку с 2003 года началась война в провинции Дарфур. Показательно, что абсолютное большинство дарфурцев, разделенных на сотни племен, исповедуют ислам. Но вопреки всем рассуждениям об исламской солидарности, дарфурцы с энтузиазмом режут друг друга. Однако в Дарфуре много нефти и ее удобней транспортировать, так что не удивительно, что на Западе вдруг вспомнили, что в Судане не в порядке с правами человека. В марте 2009-го Международный уголовный суд признал аль-Башира виновным в геноциде в Дарфуре и выдал ордер на его арест. Разумеется, аль-Башир использовал этот ордер в солдатском сортире по прямому назначению, но важен факт «черной метки» главе режима.

Итак, референдум по отделению Юга Судана начался. Даже если аль-Башир объявит о победе сторонников единого Судана, это не имеет значения. Это только отодвинет юридическое признание уже давно отделившегося юга.

Значение референдума не в том, что распадется страна, которая никогда и не была единой. Более того, даже то, что вслед за югом отделится Дарфур, и, возможно, еще некоторые суданские провинции, также имеет второстепенное значение.  Важен прецедент  распада страны в 21 веке. Теперь ветер сепаратизма будет дуть в паруса самостийников на всех континентах.

Для России в суданском крахе есть тот позитив, что в отдельно взятой стране терпит полное фиаско исламская модель общественного устройства. Как бы омерзительна не была западная система, мусульманское средневековье вряд ли может стать ей достойной альтернативой. Среди американских негров распространено мнение, что христианство - религия белых, а вот ислам может быть исконной религией черных. Но действительность Судана опровергла эти суждения. Расовая дискриминация арабских мулатов в Судане была ничуть не лучше апартеида в Южно-Африканской республике. «Исламская экономика» и соответствующее «исламское общество» по образцу Хомейни оказалось в Судане (и не только там) кровавым мракобесием.

Итак, на юге Судана после более чем полувековой борьбы рождается христианское государство. Официальные результаты референдума будут объявлены не ранее середины февраля, однако уже сейчас мало кто сомневается в том, что Южный Судан получит независимость: для принятия такого решения необходимо просто большинство голосов. Официально новое государство может появиться 9 июля 2011 года.

Поздравим же мужественных христиан южносуданского государства с победой!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →