диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Левое ребро святого Николая

везут в Россию.

Громко именуя это "мощами св. Николая" и порождая иллюзию, что привезена будет не частица мощей, а весь Святитель, покинув Бари, придет в наши пределы.

Я же в таком случае ну никак не могут увидеть разницы между размерами отделенных частиц. Частиц, пусть и более мелких, и так немало в храмах Москвы.

Набираете в гугле "частица мощей святителя Николая Москва" - и смотрите результаты.

Зайдите и сюда
https://vk.com/wall-27388756_508


***
Было принято решение извлечь часть мощей через отверстие для сбора мира. Специально приглашенные архиепископом Бари медики с помощью современного оборудования подняли левое ребро. Я считаю, особо трогательно, что именно та часть, которая находилась рядом с сердцем святителя Николая, сердцем, полным христианской любви к Богу и ближнему, прибудет в Россию.

- Во многих храмах в России есть частички мощей святителя. Какой смысл стоять очередь, если можно спокойно прийти и приложиться?

– Во-первых, здесь мы затрагиваем вопрос об аутентичности святынь, о подлинности этих частиц. Из Бари части мощей практически не отделялись, из Венеции, где хранится часть мощей в виде мелких частиц – частицы отделялись в предыдущие века. Сегодня получить их нельзя. Никто не спешит делиться такими святынями.

Единственная возможность – когда закрываются храмы, монастыри, умирают хранители святынь в аристократических семьях, а святыни остаются и можно поставить вопрос об их передаче. Разумеется, все эти святыни опечатаны епископами, в случае общественного поклонения им сопутствуют документы епископов. Например, малая частица мощей святого Николая, что находится на подворье в Бари, имеет своим происхождением Венецию, а пришла из часовни покойного римского монсеньора, функционера Ватикана.

Всегда ли могут настоятели храмов в России, где находятся частицы мощей святителя Николая, предоставить объяснения, откуда эти частицы? Нет. К сожалению, во многих случаях это результат работы мошенников, ведь в интернете или на барахолках можно купить фальшивые мощи многих святых. И люди покупают, себе на грех, не удосужившись проверить подлинность. Даже здесь в Бари я сталкивался с деятельностью мошенников, которые пытаются продать паломникам фальшивые святыни. Надо сказать прямо: многие приходящие в Россию частицы мощей – это фальшивки.

впервые за тысячу лет из Бари приносятся мощи в Россию. Конечно, я всем рекомендую приехать и поклониться им. С другой стороны, это не отменяет того, что мощи остаются в Бари. Многие звонят и спрашивают: «Что, батюшка, теперь в Бари не нужно приезжать?». Одно другому не мешает.

Мы выкупаем у католиков миро и привозим в Россию для храмов и православных выставок. Чтобы избежать недобросовестных людей, мы добавляем дополнительную степень защиты – помимо печати на бутылочке с образом Святителя наклеиваем голограмму

http://www.pravmir.ru/kak-gotovyat-moschi-svyatitelya-nikolaya-v-rossiu/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →